-10 C
Саранск
Четверг, 1 декабря, 2022

В Саранске стартовала международная астрономическая олимпиада

 

В Саранске стартовала I Открытая международная астрономическая олимпиада — 2022. В ней принимают участие восемь команд из семи стран: России, Бангладеш, Беларуси, Болгарии, Казахстана, Китая, Кыргызской Республики.

Церемония открытия прошла в Центре непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников «Педагог13.ру». Формат проведения олимпиады ­ смешанный. На открытии присутствовали министр образования РМ Елена Солдатова, ректор Центра «Педагог13.ру» Татьяна Самсонова, представители оргкомитета, члены жюри, члены Академического комитета, сборная команда Росси, гостевая команда Мордовии. Другие команды из шести стран мира и часть членов жюри и Академического комитета присутствовали на открытии в режиме видеоконференции.

Участников Олимпиады поприветствовал Глава Республики Мордовия Артём Здунов.

«Дорогие друзья! Приветствуем всех участников, организаторов и гостей Открытой международной астрономической олимпиады. Те, кто прибыл в Мордовию, на нашу гостеприимную землю, и те, кто участвует дистанционно из разных уголков земного шара.   

Астрономия — удивительная наука серьезных ученых-практиков, настоящих мечтателей. Сегодня вы познакомитесь с научными достижениями, а завтра, возможно, будете делать собственные открытия в мировой науке. Я искренне вам этого желаю.

Участие в таком масштабном научном форуме — это еще одна возможность для вас проверить свои знания, потенциал, посоревноваться с очень серьезными соперниками.

Мордовия гордится правом проведения I Открытой международной астрономической олимпиады. И астрономическая школа нашего Республиканского лицея для одаренных детей — одна из сильнейших в России. Здесь под руководством опытных наставников юные астрономы добиваются высоких результатов на Всероссийских, Международных олимпиадах. А выпускники лицея становятся сотрудниками ведущих астро-космических центров.

А еще, Мордовия — Родина российского военного летчика, космонавта Владимира Николаевича Дежурова.

Я от души желаю всем участникам достойно пройти испытания, добиться самых высоких результатов. И пусть ваша любовь к астрономии приведет вас к новым достижениям и открытиям» — ­ сказал в своем видеообращении Артём Алексеевич.

Основные этапы олимпиады пройдут в Национально-исследовательском Мордовском государственном университете им Н. П. Огарева. В течение семи дней команды юных астрономов будут демонстрировать свой уровень подготовки, талант, труд, силу характера и самоотдачу.

А оценивать работу команд будет профессиональное жюри ­ ведущие специалисты в области астрономии.

 «Мне приятно находиться на открытии новой олимпиады, организованной нашей страной. Я считаю, что эта олимпиада продолжит свое дальнейшее существование и будет расширяться и включать новых участников.

Стоит отметить, что российские олимпиады пользуются большим авторитетом во всем мире с научной точки зрения. Благодаря работе наставников, учителей, моих коллег наши ребята достигают больших успехов во всех международных олимпиадах», — отметил член жюри, который более 20 лет оценивает астрономические олимпиады различных уровней, доцент, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры астрофизики Санкт-Петербургского государственного  университета Валерий Нагнибеда.

«К этой олимпиаде я шел достаточно долго. Очень интересно, какие задания подготовлены для нас и каким образом все будет проходить.

Когда готовишься к международной олимпиаде и когда уже проходишь испытания в составе сборной — это абсолютно другие ощущения.

Если смотреть, какие страны занимают верхние позиции Международных олимпиад, то самыми серьезными конкурентами можно назвать команду из Китая. Будет интересно попробовать свои силы в соревновании с ними», — сказал  представитель национальной сборной команды Российской Федерации по астрономии Кирилл Рощин.

Кроме проведения испытательной части олимпиады для ребят предусмотрены культурная и спортивная программы, знакомство с ведущими образовательными центрами Республики Мордовия.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости