2.8 C
Саранск
Вторник, 20 апреля, 2021

В Саранске родители сдавали ЕГЭ

 

Это дети в первый день долгожданных весенних каникул смогли подольше поспать, расслабиться и насладиться свободой от уроков. А вот родителям 26 марта пришлось сесть за парты. По крайней мере, 56 смельчакам, отважившимся принять участие во Всероссийской акции «На все 100 сдаём вместе. День сдачи ЕГЭ родителями». Чтобы испытать на себе всю процедуру сдачи экзамена, родители выпускников этого года собрались в саранском лицее №7. ЕГЭ сдавали также заместитель министра образования РМ Иван Дугушкин, заместитель директора Департамента по социальной политике- начальник управления образования Администрации г.о. Саранск Оксана Шуляпова.

На входе, как и в день экзамена для выпускников, дежурили сотрудники полиции. Проход в аудитории – только через рамку металлодетектора. С собой разрешается взять только ручку и паспорт. Сумки, телефоны и все остальное осталось в камере хранения.

Отличие от тех ЕГЭ, что будут сдавать дети, в том, что у родителей нет права выбора предмета: все сдавали русский язык. А это один из двух обязательных для всех выпускников экзаменов. К тому же число заданий, как и времени, отведенного на их выполнение, было меньше. Все-таки здесь не знания родителей проверяли, а давали им возможность прочувствовать атмосферу экзамена.

В КИМе с заданиями – один текст и три задания по нему. Главное, что нужно, чтобы правильно выполнить их, — это вдумчиво вчитаться в прозаический отрывок. Тем более что была и развернутая часть ответа, то есть сочинение с опорой на предложенный текст.

Час напряженного труда – и родители свободны. Свои результаты они смогут узнать 31 марта. К этому времени эксперты проверят все работы.

На выход родители шли, облегченно вздыхая: переживаний было больше, чем реальных трудностей на экзамене.

— Я окончила школу в 1997 году, ЕГЭ у нас не было, поэтому я волновалась, — призналась участница акции Ольга Первушкина, чья дочка учится в 11 классе школы №24. – Уверена, что с тестовой частью дочь справится без труда. Самая сложная часть – сочинение. Нужно уловить суть текста, выявить поставленную проблему и правильно раскрыть ее. В общем, с этим тоже можно справиться. Единственное, что может помешать – волнение. А потому самым важным будет психологический настрой в день экзамена.

— Хоть и много лет прошло после окончания школы, мне задания не показались сложными, — поделилась своим мнением Галина Кузьмина, мама одиннадцатиклассницы школы №35. – Но были трудности с заполнением бланка ответов. Много цифр, много букв, куда их писать… И они должны соответствовать образцу. Но это нам непривычно, а дети перед экзаменом отрабатывают эти моменты с учителем. В любом случае, я не пожалела, что пришла на экзамен. Думаю, будет что рассказать дочери. Да и для меня это новый опыт.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться