6.3 C
Саранск
Воскресенье, 18 апреля, 2021

В Саранске прошли общественные слушания для родителей детей-инвалидов

 

Общественные родительские слушания по образованию детей с особыми образовательными потребностями проходят в Мордовии третий раз. Речь идет о детях-инвалидах и детях с ограниченными возможностями здоровья. Общественные родительские слушания по образованию детей с особыми образовательными потребностями проходят в Мордовии третий раз. Речь идет о детях-инвалидах и детях с ограниченными возможностями здоровья. И каждый раз слушания вызывают огромный общественной интерес, потому что детей с проблемами, увы, меньше не становится. 

 Руководитель городской психолого-медико-педагогической консультации Бася Бурдина рассказала, что за последние три года специалисты консультации обследовали 5800 детей: в 2015 году – 1844 ребенка, в 2016-м – 1951, в 2017-м – 2005 детей. И 80% всех обследованных – это дети с ограниченными возможностям здоровья. 

 Дворец детского творчества г. Саранска, где и прошли эти слушания, не первый год работает с детьми, имеющими нарушения разного вида. А в этом году здесь заработала сенсорная комната, значительно помогающая детям, отстающим в развитии. Опытный психолог, методист ДДТ Наталья Ковалева посоветовала родителям привлекать к работе с детьми широкий круг специалистов: логопеда, дефектолога, нейрофизиолога и традиционного педагога. Она пояснила, как определить хорошего специалиста: «Хороший специалист предложит вашему ребенку индивидуальную программу развития, обучения. А для того должна быть проведена комплексная индивидуальная психологическая педагогическая диагностика. По окончании работы с ребенком нужно провести повторную диагностику. А позитивные изменения при грамотном подходе будут всегда». Именно так работают здешние специалисты, причем индивидуальные и групповые занятия проводятся бесплатно. И у педагогов есть маленькие победы, один из примеров: ребенком с тяжелой формой аутизма, который не говорил, не включался в общение, был «сам в себе», а в результате индивидуальной работы с ним он начал говорить, откликаться на диалог, проявлять интерес к окружающему миру. Разумеется, для родителей такие достижения их детей бесценны. 

 Специалисты разных направлений рассказали родителям о возможностях дистанционного образования детей-инвалидов, которое реализуется в Мордовии больше 10 лет, о нормативно-правовых аспектах реабилитации и абилитации таких особенных детей, о социально-психологической адаптации в семьях, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья. Родители задавали волнующие их вопросы по прохождению медико-социальной экспертизы, участию детей в ЕГЭ и другие. Общественные родительские слушания организованы Министерством образования РМ, Центром мониторинга и оценки качества образования, Управлением образования Департамента по социальной политике Администрации г.о. Саранск.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться