15.1 C
Саранск
Понедельник, 3 октября, 2022

В Саранске объявили победителя Стартап-тура фонда «Сколково» 

 

Саранск 11 марта стал столицей российского бизнеса. В республиканском технопарке целый день работала команда Стартап-тура, организованного фондом «Сколково». Главная цель – поддержать новаторские идеи и проекты мордовских компаний, помочь найти их сильные и слабые стороны. Всего на конкурс подано 112 проектов, из которых 15 вышли в полуфинал по трем направлениям: «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве», «Информационные технологии» и «Индустриальные и энергетические технологии». 

Центральным событием стала панельная дискуссия «Стартапы как драйвер инновационного развития региональной экономики» с участием представителей власти, бизнеса, фонда «Сколково», МГУ имени Н.П. Огарева. 
Гостей и участников приветствовал первый заместитель председателя правительства РМ Игорь Фрейдин. 

«Мы стали первым городом в России, который сегодня открывает Стартап-тур в регионах страны в очном формате. Такие мероприятия очень важны: они дают прекрасную возможность для технологических стартапов заявить о себе, найти партнеров, спонсоров, получить необходимые знания и опыт во время общения с коллегами, экспертами и представителями компаний», — отметил он, напомнив, что в прошлом году технопарку присвоен статус регионального оператора «Сколково». Кстати, за это время статус резидента фонда получили семь компаний. 

В этом году совместно с фондом «Сколково» планируется еще одно важное мероприятие – «Лаборатория по генерации идей технологических стартапов». Это интенсивная программа генерации идей для технологического бизнеса. 

«Мы организовываем Стартап-тур в регионах не просто, чтобы у стартапов был шанс поучаствовать в конкурсе, менторских сессиях и мастер-классах. Наша конечная задача – сделать так, чтобы они могли получить налоговую, финансовую, грантовую поддержку фонда для развития своих проектов», — отметил вице-президент по региональному и международному развитию фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин. 

Он добавил, что Стартап-тур проходит в последние годы в тех городах, с которыми фонд связывает особое сотрудничество и соглашения. Мордовия — один из самых активных субъектов, который использует лучшие практики и сервисы инновационного центра «Сколково». 

Главный приз, 300 тысяч рублей, получил Михаил Бубнов из инженерной компании «Фотонтехсистемс» с проектом «Гибридная зерносушилка конвейерного типа с принудительной конвекцией на основе инфракрасного лазерного излучения». Такая зерносушилка пригодится малым и средним аграрным производителям. Она удобна в работе и не требует больших затрат в обслуживании. 

«Мы работаем над нашим проектом около года. Деньги думаю потратить на улучшение конструкции. Очень позитивные впечатления от участия, от организации такого большого мероприятия. Не думал, что мы станем победителями. Честно скажу, что вначале не верил в успех идеи. Но потом вместе с коллегами начал пристально изучать эту тему. Понял, что здесь есть перспектива. Я удивился, что гораздо эффективнее сушить зерно лазером, а не газом. Это, кстати, поможет и импортозамещению», — рассказал Михаил. Молодому человеку 21 год, он учится в Институте физике и химии МГУ имени Н.П. Огарева. 

Впервые за долгое время проведения Стартап-тура финансовую поддержку получили не только победитель, но и призеры всех трех треков. Разумеется, все участники были приглашены на юбилейную конференцию Startup Village в Москве в конце мая. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости