Рейтинг@Mail.ru

Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
skz_6 skz 7 mob
tab1 newsdaytab2 reportazhtab3 interviewtab4 statyitab5-predptiyatiya
2

С 25 марта в Саранске проходит III республиканский чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». Это аналог чемпионата рабочих профессий WorldSkills, но здесь участвуют именно люди с инвалидностью. Чемпионат включает 13 профессиональных компетенций: «Портной», «Веб - дизайн», «Адаптивная физическая культура», «Графический дизайн», «Малярное дело», «Экономика и бухгалтерский учет», «Поварское дело» и другие. Причем, возрастные категории участников разные. В профессиональном мастерстве состязаются и школьники, и студенты техникумов, колледжей, и взрослые, уже работающие люди. 

Торжественное открытие чемпионата «Абилимпикс» прошло в понедельник в Саранском техникуме сферы услуг и промышленных технологий - на его базе действует Республиканский центр развития движения «Абилимпикс». В тот же день состоялись первые состязания в компетенции «Парикмахерское искусство». Самые юные участники, школьники в возрасте от 14 лет, получили задания: сделать прическу с плетением волос и укладку на длинные волосы, создать локоны. И так получилось, что все участницы этого этапа соревнований – ученицы одной школы, Саранской общеобразовательной школы-интерната для детей с нарушениями слуха. Слышат они плохо, а вот руками творить горазды. И в качестве моделей выступили тоже девочки из этой школы. 

1 51

Дело в том, что в школе для глухих и слабослышащих, начиная с седьмого класса, дети изучают не только общеобразовательные предметы, но и получают профессиональное образование. На выбор им дается четыре профессии: повар, швея, обувщик, парикмахер. Семиклассница Виктория Надькина – одна из тех, кто выбрал парикмахерское искусство. Ей 14 лет, она одна из самых юных участниц чемпионата. 

- Выбрала профессию парикмахера, потому что считаю ее интересной и нетрудной. Больше всего люблю плести косы, - призналась Вика. 

Она к тому же первой закончила выполнение конкурсных заданий, ушла из аудитории, когда до окончания тура было еще полчаса. Строгое жюри придирчиво оценивало работу участниц. За нарушение правил техники безопасности, санитарных норм - штрафные баллы. 

В проведении чемпионата задействованы, в основном, саранские техникумы, но две компетенции принимает Ичалковский педагогический колледж, на его базе проходят состязания по компетенциям «Адаптивная физическая культура» и «Графический дизайн». 

Победителей республиканского чемпионата, который продлится до 29 марта, ждет отборочный этап национального чемпионата «Абилимпикс», а лучших – финальные состязания в Москве.

Татьяна НИКИТИНА

Больше новостей

Интересное

Доступное и долговечное жилье в Мордовии с компанией «Новый Дом»

Как известно, жилой дом обязательно должен быть теплым и крепким, а также красивым и уютным. Сейчас многие жители...

Способы организации SMS-рассылок

SMS-рассылка считается одним из результативных инструментов продвижения бизнеса. С помощью специальных программ...

Официальный дилер ŠKODA в Саранске: «На тест-драйв вместе с детьми!»

Теперь нет ничего проще, чем выбрать новый автомобиль для вашей семьи — официальный дилер ŠKODA в Саранске с...

В Саранске появилась автомобильная новинка класса «ПРЕМИУМ» KIA К900

В начале этого года корейский концерн KIA анонсировал свой новый флагманский автомобиль К900. Производитель смело...

Что делать, если ребенок пишет с ошибками?

Ваш ребенок пишет с ошибками? Не знаете, что делать? Сейчас многие родители ломают голову, как повысить уровень...

Интересное

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru