-2.4 C
Саранск
Пятница, 3 февраля, 2023
spot_img

В сабаевских лесах Мордовии орудуют джедаи

 

Смартфоны и прочие гаджеты – под запретом. Таков закон в детском оздоровительном лагере «Энергетик». 23 июля здесь открылась третья смена. Дети быстро привыкли к тому, что в кармане нет телефона. А родители так вообще благодарят воспитателей: хоть здесь их чада оторвутся от экрана мобильного. 

Запрет не тотальный: во время тихого часа воспитатели раздают детям их телефоны, школьники могут сделать звонок другу, маме или бабушке. Но потом гаджеты опять забирают на хранение. Потому что каждый день вожатые проводят для детей по три мероприятия: концерты, конкурсы, квесты и викторины. А до игр ли современным подросткам, если дзинькает телефон, если всплывают сообщения… 

Правда, интернет-соединение в этой сосновой чащобе не очень… Зато воздух такой, что ни надышаться! А еще купание в озере, здоровое питание и разные активности. Так что оздоровление детского организма идет по полной программе! 

В связи с ограничениями, вызванными эпидемиологической ситуацией, разрешенная наполняемость лагеря — не более 75%. А потому в «Энергетике», способном принять 300 детей, только 225 ребят. Зато все три смены – аншлаг. В прошлом году, когда ни один загородный лагерь в Мордовии не открылся, любители лагерной жизни скучали друг по другу, обожаемым вожатым, привычным корпусам, тропинкам, сосновым шишкам под ногами. Да и в этом году в сабаевской зоне, когда-то богатой на пионерские лагеря, «Энергетик» оказался единственным работающим лагерем. 

— Я и день рождения буду тут справлять! – деловито сообщает ожидающая своего девятилетия Настя, поражающая своими афрокосичками. – Конечно, дома привычнее, можно отметить его с подружками. Но тут интереснее, да и подруг тут больше. 

— Каждый день у нас какие-то конкурсы, мы что-то придумываем, выступаем, – поддакивает ее подружка. – Здесь здорово! 

То вожатые устроили им «зоопарк», когда каждый гримировался под какого-то зверя. То оформляли отрядные уголки. То инсценировали сказки. 

А тут к ним приехал изумрудного цвета фургон, из которого, словно волшебники, выпорхнули гости и показали детям удивительные вещи. Квадрокоптер под управлением молодого педагога Михаила Тришкина поднимался выше сосен. Анна Кирсанова и Светлана Тураверова учили управлять роботами. Ирина Кошелева позволила примерить VR-шлем и почувствовать себя джедаем, сражающимся с космической угрозой. Так мобильный «Кванториум» знакомил ребят со своей работой. Правда, удалось провести мастер-классы только по трем направлениям: Гео/Аэро, Промробо/Промдизайн, VR/IT. Просто каждый ребенок должен пройти через каждую станцию. Всего несколько минут на каждой станции – и это уже заняло на весь день. 
Во время учебного года детский технопарк на колесах выезжает к сельским школьникам, приобщая их к техническому творчеству. Но и в каникулы работа кипит. 

— Мы привезли сюда готовых роботов, на то, чтобы собирать их, времени нет. А ребятам даем задание – пройти с роботом лабиринт, для чего нужно умение управлять, пользоваться джойстиком, — поясняет Анна Кирсанова. 

Вместе с педагогом дети фантазируют, какого робота бы изобрели. Девчонки и мальчишки придумывают: чтобы он мог переносить тяжелые грузы, чтобы летал, чтобы полностью управлял домом. И тут же задумываются: а не обленится ли с такими помощниками человек… 

А после VR-шлема дети еще долго не могут отойти. Им запускали игру, где мечом нужно рубить приближающиеся угрозы. В игре это разноцветные кубики. Чтобы справиться с ними, нужна хорошая реакция, ловкость, точность. На занятиях в мобильном технопарке школьники учатся создавать такие игры. Ну, а в лагере можно просто порубить врагов мечом. 

Жужжание квадрокоптера, взмывающего ввысь, будоражит расслабленное на отдыхе сознание. И мальчишки тут же засыпают вопросами: 
— А на какую высоту он может подняться? 
— Сколько часов без подзарядки летает? 
— Может ли поднимать грузы? 
И самый животрепещущий, прямолинейный: 
— Сколько стоит квадрокоптер? 
Понятно, что заполучить такую игрушку мечтает каждый. 

Эти мастер-классы оказались в тему смены – «Тайна третьей планеты». О 60-летии первого полета человека в космос в лагере вспоминали не раз. И вдруг – вот такие полеты в небо. Не космос, конечно, но все же полет. 
Последняя детская смена здесь продлится до 12 августа, а потом желающие смогут отдохнуть здесь семьями. Оказывается, их так мало осталось, лагерей нашего детства… 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости