-1.9 C
Саранск
Воскресенье, 5 декабря, 2021

В России в ближайшие два года откроется около 900 молодежных лабораторий

 

Молодежные лаборатории создаются по нацпроекту «Наука и университеты». До конца текущего года на территории нашей страны будут открыты 120 лабораторий, а к началу 2024 г. их количество должно составлять не меньше 900.

«Они будут работать под руководством молодых и перспективных ученых, – рассказал заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, – средний возраст научных сотрудников составит около 35 лет. Проводимые в них исследования позволят Правительству более эффективно реализовывать новые стратегические инициативы».

До 2023 г. на создание и содержание этих лабораторий будет направляться по 1,8 млрд рублей ежегодно.

За предыдущие три года в России уже начали работать 380 подобных организаций, например на базе Кемеровского госуниверситета.

Этим летом Минобрнауки России запустил конкурсный отбор для научных организаций и вузов. Основным условием для участия стал возраст руководителя, который не должен превышать 39 лет. Также не менее 60% исследователей лаборатории должны быть не старше того же возраста.  

В сентябре объявили победителей – 81 организация. В их число вошли ученые из МГУ им. Огарева, на базе которого в октябре открылась молодежная лаборатория «Молекулярные безметальные электрокатализаторы для водородной энергетики». Возглавил ее один из ведущих молодых ученых Мордовии, заведующий кафедрой неорганической и аналитической химии Александр Долганов.

«Для нас, молодых ученых, победа в таком конкурсе и создание лаборатории станет важной вехой на пути привлечения и закрепления в регионе, в университете талантливых, научно-активных молодых исследователей. Состав лаборатории будет на 90% состоять из ученых, чей возраст не превышает 35 лет. В настоящее время сформирован коллектив лаборатории, скоро прибудет необходимое современное высокотехнологическое оборудование, реактивы и посуда. Тематика лаборатории направлена на решение стратегически важной проблемы, связанной с получением экологически чистого зеленого водорода и с использованием органических катализаторов», – поделился Александр.   

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости