-10.4 C
Саранск
Вторник, 6 декабря, 2022

В РИМе МГУ им. Н.П. Огарёва студенты смогут работать по специальности с первого курса

 

С сентября в России стартовал новый этап реализации федерального проекта «Профессионалитет». В октябре в рамках данного проекта преподаватели РИМ МГУ им. Н.П. Огарёва и представители завода АО «Рузхиммаш» посетили ОЭЗ «Алабуга» с целью изучения формирования образовательных программ и организации рабочего пространства для дальнейшего внедрения в свой образовательный процесс. 

«Алабуга» — особая экономическая зона промышленно-производственного типа в Елабужском районе Республики Татарстан. Она включает в себя научно-технологический комплекс, несколько предприятий по выпуску готового оборудования и образовательную зону. Целью делегации Рузаевского института машиностроения и АО «Рузхиммаш» было посещение «Алабуга Политеха» – инженерного колледжа STEM (наука, технологии, инженерия и математика), где готовят востребованных специалистов для существующих предприятий. Обучение в нём строится по методу изучения кейсов и включает мастер-классы по маркетингу, стратегическому управлению и управлению производством, которые проводят руководители особой экономической зоны. Студенты проходят стажировку на предприятиях – резидентах ОЭЗ «Алабуга» и разрабатывают проекты для решения их реальных потребностей.

Поездка расширила представления о задачах «Профессионалитета», наглядно продемонстрировала преимущества современного инженерного образования на примере Политеха ОЭЗ «Алабуга», реализующим полноценное практикоориентированное обучение, с включением в работу начальников производственных участков, технических отделов и непосредственно самих мастеров.

Обычно в программах СПО профессиональные модули студенты начинают изучать на старших курсах. В рамках «Профессионалитета» студенты «Алабуга Политеха» изучают подобные модули с первого курса, впоследствии получая актуальную и востребованную рабочую профессию электромонтажника, BIM проектировщика зданий и сооружений, программиста, оператора станков с ЧПУ и так далее. Заключив дуальный договор, студенты могут работать на реальном производстве в качестве стажера уже с первого курса с условием прохождения квалификационного экзамена по присвоению разряда. Особенностью обучения также является чередование практических занятий в учебных лабораториях и на реальных рабочих местах действующего производства.

От Рузаевского института машиностроения экскурсию посетили представители кафедры технологии машиностроения и преподаватели отделения среднего профессионального образования, входящие в рабочую группу по разработке образовательных программ «Профессионалитета». Разработчикам необходимо было изучить особенности приемной кампании, выяснить как формируются образовательные программы и реализуется образовательный процесс в целом.

Преподавателей также заинтересовала организация рабочего пространства в лабораториях – огромные площадки, разбитые на несколько блоков по профилям обучения. В каждую из них входит учебная аудитория и зона для практических занятий, где реально применяемое на производстве оборудование выставлено согласно выполняемому технологическому процессу, например, электрическая подстанция, промышленный робот, шкаф управления. Другими словами, всё ориентированно под сдачу демонстрационного экзамена по стандартам профильного предприятия.

«В 2022 году МГУ им. Н.П. Огарёва стал получателем гранта на создание машиностроительного кластера на базе Рузаевского института машиностроения, в 2023 году планируем набрать группу из 25 человек по среднему баллу аттестата. Сейчас мы совместно с АО «Рузхиммаш» разрабатываем образовательные программы с учетом представленного перечня специалистов, в которых нуждается предприятие-партнер. Под каждую рабочую профессию разработаем модули – дисциплины, формирующие определённые профессиональные компетенции, с включением в программу обучения корпоративных компетенций. В декабре институт приступит к брендированию учебного пространства, закупке оборудования, а далее, непосредственно, к ремонтно-монтажным работам. Наши преподаватели пройдут стажировку на предприятии АО «Рузхиммаш», а сотрудники завода познакомятся с основами ведения преподавательской деятельности. К сентябрю 2023 года лаборатории машиностроительного кластера будут готовы, и мы примем первый поток студентов», – отметила заместитель директора РИМ по учебной работе Юлия Родиошкина.

Программа «Профессионалитет» с этого года реализуется более чем в 250 колледжах России. На данный момент создано 70 новых образовательно-производственных центров, ориентированных на подготовку кадров для девяти приоритетных отраслей — кластеров, где в тесной связке с СПО взаимодействуют свыше 200 отечественных предприятий. В 2023 году Рузаевский институт машиностроения МГУ им. Н.П. Огарёва и АО «Рузхиммаш» присоединятся к этому списку.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости