17.9 C
Саранск
Пятница, 19 апреля, 2024

В музейных фондах Мордовии хранится загадочный самурайский меч

В Книге поступлений музея, в графе за 7 апреля 1960 г. под №2736 меч записан как «шашка, принадлежавшая командующему 3-й Квантунской армией генерал-лейтенанту Муроками (генерал-лейтенант Кэйсаку Муроками) Новый комплекс Мордовского республиканского краеведческого музея имени И.Д. Воронина постепенно открывает новые экспозиции. В зале Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. гости музея смогут увидеть поистине уникальный экспонат — настоящий самурайский японский меч, предположительно, принадлежавший командующему 3-й Квантунской армией Кэйсаку Муроками. 

 Это оружие красиво само по себе. Не менее красива и интересна связанная с ним история. В Книге поступлений музея, в графе за 7 апреля 1960 г. под №2736 меч записан как «шашка, принадлежавшая командующему 3-й Квантунской армией генерал-лейтенанту Муроками (генерал-лейтенант Кэйсаку Муроками), который был пленен соединениями 39-го стрелкового корпуса под командованием полковника Ермолаева Ивана Семеновича, август 1945 г». И.С. Ермолаев — наш земляк, родился 16 июня 1896 г. в Саранском уезде Пензенской губернии. Был свидетелем капитуляции частей японской 3-й Квантунской армии, будучи заместителем командира советской стрелковой дивизии. 

 Но действительно ли трофейный японский меч — личное оружие грозного Муроками? 
— Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть версию, что меч принадлежал именно Кэйсаку Муроками, — рассказала корреспонденту «Известий Мордовии» заведующая отделением современной истории Мордовского республиканского краеведческого музея имени И.Д. Воронина Нина Носырева. — Наш земляк, полковник Ермолаев, действительно мог присутствовать при подписании акта капитуляции, и меч Муроками, возможно, мог попасть в его руки. Наш музейный меч — это не оружие высшего командного состава Японской армии (и как бы простоват для Муроками), это обычный офицерский клинок. Однако когда мечи подобного образца были введены в японской армии, Муроками как раз был простым офицером. И потом, став командующим, мог сохранить у свое любимое оружие. 

 В пользу этой теории свидетельствуют некоторые факты. Для нужд японской армии мечи делали на фабриках, это был массовый «продукт». Но офицеры побогаче (тем более знатного рода) переделывали под новые армейские стандарты свои старинные, фамильные клинки. Именно такой меч и находится в фондах музея имени И.Д. Воронина. 

 — В отличие от типовых японских офицерских «сабель», «наш» музейный меч — двуручный, и на нем хороша видна линия закалки, — отмечает Нина Носырева. — Это говорит о том, что меч был откован вручную. Чтобы сказать, точно ли это меч Муроками, нужна экспертиза. Требуется специалист, который мог бы аккуратно снять рукоять. Под ней, на «основании» меча должно стоять клеймо мастера, который его отковал. Также на рукояти оружия есть серебряный герб — «мон», то есть личная эмблема аристократа. Но какому именно роду принадлежал именно этот «мон» с изображением бамбука, определить трудно. 

 Как говорит Нина Носырева, несмотря на свой солидный возраст, японский меч из коллекции краеведческого музея и сейчас — очень острый. Благородный клинок сохранил «самурайскую» заточку 1945 года, и оружие находится в прекрасном состоянии. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости