-6.6 C
Саранск
Суббота, 4 февраля, 2023
spot_img

В Мордовском пединституте открыт Центр духовно-нравственной культуры и воспитания

 

В МГПИ им. М.Е. Евсевьева открыли Центр духовно-нравственной культуры и воспитания. Для студентов и школьников здесь работают 8 площадок: философский клуб, педагогическая мастерская, литературная гостиная, дискуссионный клуб и другие. На открытие центра в институт пришли гости, чье участие и поддержка важны для его работы. 
— Деятельность института всегда была направлена на возрождение, сохранение и развитие духовных традиций России, в том числе самобытной полиэтнической культуры Мордовии, — пояснила врио ректора вуза Марина Антонова. — Через научные и просветительские мероприятия институт вносит свой вклад в укрепление межнационального и межконфессионального согласия. Открытие центра стало итогом этой масштабной работы. 

— Главная задача центра в том, чтобы научить студентов, учащихся школ, с которыми сотрудничает вуз, тому, чтобы они могли защитить собственное культурное наследие, духовные традиции, исторические ценности, которые есть у каждого народа, противостоять деградации, — сказал заместитель Председателя Госсобрания РМ Иван Москаев. 

Министр культуры, национальной политики, туризма и архивного дела РМ Анатолий Чушкин отметил, что Центр духовно-нравственной культуры и воспитания будет мощным инструментом формирования мировоззрения подрастающего поколения. Настоятель студенческого храма святой мученицы иерей Георгий зачитал приветственный адрес митрополита Саранского и Мордовского Зиновия. С приветствием обратился председатель Центрального духовного управления мусульман Мордовии Фагим-хазрат Шафиев. 

С докладом о проблемах преподавания истории культуры и религий в российской системе образования выступил автор учебника «Основы исламской культуры», доктор исторических наук, профессор Александр Мартыненко. Он напомнил, что с 90-х годов в стране шли жаркие дискуссии между сторонниками и противниками преподавания основ религиозной культуры. В итоге реализован компромиссный вариант — введение учебной дисциплины «Основы религиозной культуры и светской этики». 

А, делая вывод, он высказал свои доводы в пользу необходимости преподавания этого курса в школе: 
— Это решает базовые задачи. Во-первых, повышение культурного уровня граждан, поскольку история и культура нашей многонациональной страны связаны с религиозными традициями: православными, исламскими и другими. Второе – это нравственное воспитание, поскольку любая религия — это система нравственных ценностей. Еще одна задача — профилактика экстремизма.

Татьяна НИКИТИНА

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости