-10 C
Саранск
Четверг, 1 декабря, 2022

В Мордовском госуниверситете работает интеллектуальный лагерь для школьников

 

60 звездочек в «Галактике цифрового поколения», которая открылась в МГУ им. Н.П. Огарева в июньские дни, — это школьники, которые променяли беспечность и беззаботность летних каникул на занятия в интеллектуальном лагере. Лагерь, где с детьми занимаются педагоги Дома научной коллаборации им. академика Е.М. Дианова, чем-то похож на школьный. Но «начинка» здесь принципиально иная. Никакого безделья, инертного времяпрепровождения. Каждый день – занятия техническим творчеством.

Пять отрядов – это пять созвездий, у каждого – свое направление работы. Одни увлечены беспилотной робототехникой, другие занимаются программированием игр, третьи — созданием чат-ботов, еще одна группа практикуется в 3d-моделировании и создает модель города на Марсе, а другой отряд изучает технологию прототипирования.

Юные робототехники Вова Бродовский и Рома Миморов охотно рассказывают и показывают, что может делать их робот: едет по прямой, преодолевает препятствия. Собрали они его за одно занятие, а на то, чтобы запрограммировать робота, потребовалось больше времени.

Тут же ребята размышляют, какой робот создадут в будущем.

— Чтобы мог предметы передвигать, — мечтает Роман
— Чтобы кофе приносил, — фантазирует Владимир.
— И говорить умел, — добавляет товарищ.

Но дети занимаются не только техническим творчеством. Вожатые с первого дня проводят игры на сплочение, организуют состязания. Были спортивные соревнования, танцевальный баттл. Каждый отряд провел защиту отрядного уголка – это потребовало и креативного подхода к оформлению, и ораторского мастерства.

В лагере в ходу и своя валюта – ДНКашки. Их ребята получают за выполнение задания, активное участие в лагерных мероприятиях. В конце смены пройдет аукцион, где ребята будут выкупать разные лоты.

Надо сказать, что желающих записаться в лагерь было гораздо больше, тем более что все занятия проходят бесплатно. В лагерь пришли не только те, кто в течение учебного года занимался в ДНК, но и новички. Педагоги и вожатые постарались сделать так, что детям разных возрастов, разного уровня подготовки здесь интересно.

Смена в интеллектуальном лагере рассчитана на две недели. Кажется, расставание будет грустным.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости