2.1 C
Саранск
Воскресенье, 24 октября, 2021

В Мордовии задержалась пара белых цапель

 

В поселке Пушта уже несколько дней подряд держится пара больших белых цапель. Практически ежедневно жители поселка и сотрудники Мордовского заповедника наблюдают этих редких белоснежных грациозных птиц. Они кружат над прудом, облетают леса вокруг поселка или просто летят над головой. Как пояснил начальник научного отдела ФГБУ «Заповедная Мордовия», орнитолог Геннадий Фёдорович Гришуткин, скорее всего, птицы находятся на пролёте.

Пруд в пос. Пушта стал для них местом кормления, так как в нём водится рыба, ужи, лягушки, по берегам и в окрестностях много мышевидных грызунов. Можно приехать и увидеть воочию этих белых величавых птиц. Кроме того, на пруду можно понаблюдать семью серых цапель, уток, зимородка, несколько видов куликов, хищных птиц.

Большая белая цапля очень редкий в Мордовии вид, занесенный в Красную книгу Республики с категорией редкости 4 – неопределенный вид. С 1999 г. большая белая цапля отмечается практически ежегодно в различных районах республики во время миграций и кочевок небольшими группами по 2-4 птицы, очень редко находили крупные скопления до 20 особей.

Факт гнездования в Мордовии пока не подтвержден, но весьма вероятен, так как в более южных регионах Европейской России большие белые цапли уже построили гнезда. Не исключено, что местом гнездования большой белой цапли станет Мордовский заповедник.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться