-6 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

В Мордовии стартовал X Региональный чемпионат Worldskills

 

В Мордовии стартовал X Региональный чемпионат Worldskills «Молодые профессионалы». Более 300 участников встретятся на состязаниях по 52 компетенциям – так в рамках движения Worldskills называют рабочие профессии. Это «Сварочные технологии», «Электромонтаж», «Информационные кабельные сети», «Парикмахерское искусство», «Агрономия», «Социальная работа», «Электроника», «Лабораторный химический анализ» и другие.

На заводе «Станкостроитель» проходит чемпионат по 3 профессиям. На территории предприятия располагается Ресурсный центр подготовки специалистов для высокотехнологичного сварочного производства «Профессионал», открытый Саранским государственным промышленно-экономическим колледжем. Ребята, состязающиеся в компетенциях «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» уже приступили к выполнению заданий, а представители направления «Сварочные технологии» только «пристреливаются». У них прошла жеребьевка, и парни тестируют оборудование, на котором им предстоит работать. К выполнению заданий сварщики приступят в среду.

В мастерстве токарных и фрезерных работ соревнуются студенты Саранского государственного промышленно-экономического колледжа и Саранского политехнического техникума, в Мордовии только они ведут обучение по соответствующим профессиям. И спрос с них – как с настоящих профи.

«Задания на чемпионате выше производственного уровня, то есть они тяжело выполнимы даже опытными работниками, — поясняет главный эксперт компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» Александр Сафронов (г. Москва). – А уровень подготовки участников год от года растет. Не только победители чемпионата Ворлдскиллс, но и его участники – это лучшие студенты в своих профессиях, в перспективе – лучшие работники. Работодателям нужно обратить на них внимание. Выступая на чемпионате, они совмещают несколько профессий: программист, наладчик, оператор».

Задание для фрезеровщиков состоит из двух модулей. Первый – сделать по заданным параметрам три комплекта деталей из стали. Второй – сделать более габаритную деталь из алюминия. На каждый модуль отводится 4 часа. Один день – один модуль. Эксперты будут оценивать соблюдение всех параметров: допустимая погрешность – 0,1 мм, а также общий внешний вид. Изделие должно быть не только точным, но и красивым.

Участник состязания токарей Анатолий Дурдаев уже поделился первыми впечатлениями: «Задание не очень сложное, но мы были ограничены во времени, и это главная трудность. Я немного боялся, включил щадящий режим на станке и не успел сделать заготовки, хотя в размеры плюс-минус попал. Впереди – еще один день соревнований. Учту ошибки, исправлюсь».

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости