25.7 C
Саранск
Четверг, 29 июля, 2021

В Мордовии создается комплексная региональная образовательная экосистема

 

В Москве прошла всероссийская онлайн-конференция «Перспективы развития российского образования, науки, культуры и спорта». Образование стало одной из главных тем для обсуждения.

Сейчас в России формируется национальная система для всестороннего развития детей. В процессе формирования участвуют не только педагоги и эксперты, но и родители.

«Необходимо сделать так, чтобы российская система образования позволяла раскрыть потенциал каждого ребенка, – отметила в ходе конференции руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева. – У детей изначально должен быть равный доступ к нашему культурному и социальному капиталу: языку, исторической памяти, искусству, науке и спорту, новым технологиям, а также к программам дошкольного и дополнительного образования. При этом подход к обучению должен быть индивидуальным».

«В Мордовии делается все, чтобы помочь ребятам проявить свой талант, – говорит ректор Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников «Педагог 13.ру» Татьяна Самсонова. – С этой целью создается комплексная региональная образовательная экосистема, объединяющая все уровни образования: от дошкольного до профессионального, передовые лаборатории, технологии, условия, программы и многое другое. Все это формирует творческую технологическую среду для развития таланта каждого ребенка. Так, 2 августа в Региональном центре выявления, поддержки и развития талантов и способностей у детей и молодежи «Мира» стартует уникальная общеобразовательная программа «Бинилект», направленная на формирование лидеров будущего и молодых управленцев, обучение финансовой грамотности, личностное и интеллектуальное развитие».

Одним из главных успехов российского образования можно считать улучшение комплексной образовательной среды. В нее входят строительство и реконструкция школ, усиление университетов, внедрение новых цифровых технологий, создание новых мест в сфере дополнительного образования.

В Мордовии за последние 5 лет построено 8 новых школ. На базе сельских учебных учреждений открыто 69 «Точек роста», еще 30 – откроются до конца этого года. Также в нашей республике функционируют 2 технопарка «Кванториум» в Саранске и в Рузаевке и 2 мобильных технопарка. Еще один «Кванториум» планируется открыть до конца 2021 г. на базе саранской школы №17.

Строительство новых школ и других образовательных учреждений стало доступно благодаря нацпроектам и другим программа, действующим в России.

Большое внимание уделяется и высшему образованию. В региональных вузах увеличивается число бюджетных и целевых мест. К примеру, если в 2020 г. в НИ МГУ им. Н. П. Огарева на бюджет поступили 2507 человек, то в этом году университет планирует принять 2639 бюджетников. Также развивается сетевое взаимодействие между разными вузами страны.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться