6.2 C
Саранск
Среда, 21 апреля, 2021

В Мордовии соревновались знатоки мокшанского и эрзянского языков 

 

На базе филологического факультета МГУ им. Н. П. Огарёва 25-26 февраля состоялась XXIII Межрегиональная олимпиада по родному (мокшанскому, эрзянскому) языку, родной (мордовской) литературе и государственному мордовскому (мокшанскому, эрзянскому) языку. Она была приурочена к Международному дню родного языка, который отмечается 21 февраля. В олимпиаде приняли участие  более 150 человек, заявки поступили и от представителей регионов, где проживает мордовская диаспора – участники из Башкортостана, Татарстана, Ульяновской, Оренбургской и Пензенской областей работали дистанционно. На олимпиаде по языку участники работали с текстом, переводили, работали с орфограммами, делали синтаксический разбор. Переводом занимались  в литературной части.

Работали и творческие секции. Здесь ученики читали стихи, рассказы, публицистические работы. И даже пели песни. Как правило, участники творческой секции одеваются в национальные костюмы.

Имена победителей будут известны к концу недели. Но член жюри мокшанской творческой секции, главный редактор журнала «Якстерь тяштеня» Вера Брындина рассказала, что им было очень сложно определиться. Участниц в этом году было четверо и каждая из девочек по-своему талантлива и достойна высоких баллов. В итоге первое место было решено отдать сразу двум участницам.

В рамках мероприятия прошёл и Межрегиональный научно-практический семинар, где преподаватели филологического факультета МГУ им. Н. П. Огарёва поделились с коллегами – педагогами накопленным опытом и разработками. 

Марина АГЕЕВА.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться