8.7 C
Саранск
Пятница, 24 сентября, 2021

В Мордовии школьные библиотеки внедряют электронную книговыдачу

 

Учебные заведения республики внедряют современную компьютеризированную систему учёта и выдачи книг. По информации «Известий Мордовии», первопроходцами стали школьные библиотеки города Рузаевки. Там учёт выданных пользователям книг ведётся не по бумажным ведомостям, а фиксируется в электронной базе. И заполнять огромное количество формуляров не требуется. Библиотекарь сканирует уникальный штрих-код или QR-код на учебнике, и в учетной базе этот экземпляр закрепляется за учеником или преподавателем.

Работа по созданию единого информационно-библиотечного пространства на территории Рузаевки началась ещё весной.

Как рассказали журналисту «Известий Мордовии» школьные библиотекари, на предварительном этапе было установлено необходимое программное обеспечение. Правда, пришлось летом дополнительно потрудиться, чтобы нанести советующую маркировку на уже бывшие в употреблении учебники. С новыми изданиями гораздо проще, там уже имеются штрих-код и QR-код.

Электронную книговыдачу перед первым сентября провели в рузаевской гимназии № 1 и общеобразовательных средних школах N№ 9, 10 и 12. Единственно, признались библиотекари, возникли некоторые проблемы из-за того, что пока не все школьные библиотеки подключены к высокоскоростному интернету.

В ближайшее время компьютеризированные технологии планируется внедрить в библиотечную практику ещё пяти рузаевских школ.

Для начала электронный книгооборот апробируется на учебной и методической литературе. Однако библиотекари намерены в течение текущего года перевести на новый формат книговыдачи и остальные востребованные печатные издания.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться