-2.8 C
Саранск
Пятница, 3 декабря, 2021

В Мордовии школьников учат работе с архивными документами 

 

В Мордовии ведется активная работа по ознакомлению молодежи с подлинными архивными документами. Эксперты считают, что именно архив призван стать информационной базой для проектной и исследовательской деятельности учащихся школ. 

«Атмосфера контакта со старым документом, постоянного поиска и, наконец, радость собственного открытия, присущие исследовательскому методу, способствуют творческому воспитанию молодежи», — считает начальник архивного управления Министерства культуры, национальной политики и архивного дела РМ Людмила Чересева. — В последнее время одним из главных направлений исследований стало изучение конкретных человеческих судеб. Благодаря этой работе человек начинает понимать, история — это история людей, корни человека в истории и традициях семьи, народа, родного края». 

В этой связи становится интересен конкурс поисково-исследовательских творческих работ «Летопись моего рода — в истории народа», который в 2018 году в Мордовии проводился впервые. Его цель — формирование духовно-нравственной культуры, патриотическое воспитание молодежи через изучение истории своего рода, семьи. Конкурс вызвал большой интерес у участников. Наибольшее количество работ поступило от ребят из саранских школ №№9, 24, 41, лицея №26 и «Центра образования «Тавла». Участвовали также школьники из Атюрьевского, Атяшевского, Большеигнатовского, Большеберезниковского, Ромодановского, Старошайговского и Ичалковского районов.

В работах были представлены родословные семей, составленные учениками по архивным документам и источникам «устной истории», биографии известных людей, внесших значимый вклад в развитие духовно-нравственной культуры Мордовии.  Лучшие работы были отмечены дипломами и призами.

Наталья КРЫЛОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости