В Мордовии школа клуба «Вернадский» объединила молодых ученых страны

2 октября в МГУ им. Н.П. Огарева стартовала IV Межрегиональная школа Всероссийского студенческого клуба «Вернадский»-Мордовия. В пленарной сессии «Мордовия 2030: вызовы и возможности» принял участие Глава республики Артём Здунов.

— Я благодарен организаторам за то, что именно в Мордовии проходит один из этапов школы. Студенты многое узнают на лекциях, семинарах, но только расширение границ обогащает нас. И когда мы сами раздвигаем эти границы, мы растем намного быстрее, — сказал Артём Здунов. — Школа в Саранске пригласила самых ярких, амбициозных, талантливых ребят из разных регионов. Пройдет совсем немного времени, 20-30 лет, и вы будете управлять страной. Вы сейчас уже выбрали тот путь, который позволит с уверенностью это сделать. А темы «круглых столов», которые запланированы здесь, поднимают самые актуальные вопросы, о которых правительство думает каждый день. Сейчас время неординарное. Идет война, но при этом и экономику надо двигать, и социальную сферу нужно поддерживать. Ни о ком из тех, кто нуждается в нашей помощи, забыть нельзя. Говорят, что войны во многом двигают технологическое развитие. Да, сейчас оборонно-промышленный комплекс работает на полных оборотах. И требуются конструкторские бюро, лабораторные базы. Мы переориентируем нашу экономику, многие позиции, которые закупались, делаем сами, стараемся делать лучше.

Слушатели школы — это члены Всероссийского студенческого клуба «Вернадский», студенты МГУ имени М.В. Ломоносова, МГУ им. Н.П. Огарева, МГПУ им. М. Е. Евсевьева, Белгородского государственного университета, Государственного университета «Дубна», Российского экономического университета, Московского архитектурного института, Московского государственного лингвистического университета Нижегородского государственного педагогического университета, Новосибирского государственного технического университета, Ярославского государственного технического университета и других вузов. В течение трех дней в Саранске для них пройдут научные лекции, мастер-классы, деловые игры и дискуссии с участием ведущих экспертов и молодых ученых. Направления школы — биотехнологии, химические, цифровые технологии, медицинская физика.

Посредством онлайн-подключения к участникам пленарного заседания обратилась академик Российской академии образования, профессор, проректор-начальник Управления по работе с талантливой молодежью МГУ имени М.В. Ломоносова Татьяна Кортава.

— За семь лет, что действует школа, которую одобрил ректор Московского университета Виктор Антонович Садовничий, впервые на открытии присутствует губернатор, — отметила она. — Это очень важное, вдохновляющее событие. Мне хотелось организовать школу именно в Мордовии, в этом перспективном, динамично развивающемся регионе. И чтобы наша молодежь увидела личность руководителя нового типа из так называемой президентской гвардии. А те научные, профессиональные связи, которые возникнут здесь в ходе общения, станут залогом создания нашего научно-технологического и научно-образовательного суверенитета.

И. о. министра промышленности, науки и новых технологий РМ Александр Давыдкин рассказал о государственной программе «Научно-технологическое и инновационное развитие Республики Мордовия», отметив, что в 2023 году республика вошла в ТОП -25 регионов России по научно-технологическому и информационному развитию. Профессор, заведующий кафедрой культурологии и библиотечно-информационных ресурсов МГУ им. Н.П. Огарева Марина Логинова представила проекты университета в сфере культуры.

Гостей Саранска ждет знакомство с лабораториями МГУ им. Н.П. Огарева и промышленным потенциалом региона, а также приобщение к местной культуре. А те проекты, которые родятся в ходе увлекательной научной работы, станут основой для сотрудничества Мордовского госуниверситета с другими вузами.

Поделиться

Новости партнеров

Новости партнеров

spot_img

Последние новости