9.1 C
Саранск
Понедельник, 19 апреля, 2021

В Мордовии родители школьников и министр образования писали ЕГЭ

 

В первый день весны родители нынешних выпускников школ сели за парты. Они не просто решали школьные задачки, а сдавали экзамены. 1 марта в Мордовии прошел «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» — всероссийская акция, которую Рособрнадзор организует уже третий год. 

Смысл акции в том, чтобы помочь родителям и их детям снять излишнее волнение накануне экзаменов. Те, чьи дети сейчас учатся в 11 классе, сами не сдавали ЕГЭ. И пройти всю процедуру так, как она будет на настоящих экзаменах, оказалось полезно. 

В лицее №26, который в этот день стал пунктом проведения ЕГЭ, участников акции встречали сотрудники полиции. У выпускников будет так же. И проход в пункт через рамку-металлодетектор, и запрет на гаджеты, и видеонаблюдение в аудитории. 

Выбирать, правда, можно было только из двух предметов: русский язык и математика (базовый уровень). Но в любом случае желающих оказалось немало. Если в первый год проведения этой акции было задействовано две аудитории, то в этот раз – восемь. 

Вместе с родителями выпускников экзамен сдавала министр образования РМ Галина Явкина. В прошлом году она участвовала в ЕГЭ по русскому языку, а теперь – по математике. 

Задания в КИМах – аналогичные тем, что будут у детей. Но длительность экзамена для родителей сократили до 45 минут. В конце концов, им важен не итоговый результат, а возможность убедиться, что разобраться с заданиями несложно. Кстати, контрольно-измерительные материалы теперь поступают к выпускникам не в запечатанных конвертах. Они доставляются в аудиторию на электронных носителях и распечатываются на глазах у детей. Заполненные бланки ответов сканируются тут же, в аудитории – такой порядок в этом году практикуется впервые. 

Свои результаты родители узнают через три дня. Пока разочарованных не оказалось. 

— Все задания решаемы, — сказала Светлана Пьянзова, чей сын учится в школе №24. – Во всяком случае минимальный балл получить посильно всем. Другое дело, что нашим детям минимального балла недостаточно. Я решала математику базового уровня, а мой сын выбрал профильный уровень. Но и подготовлен он лучше.

Нормальное экзаменационное волнение прошло сразу как раздали задания. Переживания были, пока мы рассаживались по местам, пока распечатывали КИМы. 

— Ну, на минимальный балл наверняка справился, — признался папа одиннадцатиклассницы школы №40 Павел Васильев, писавший ЕГЭ по русскому языку. – Но столько лет прошло после школы… Дочке легче справиться.

Татьяна НИКИТИНА.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться