18.1 C
Саранск
Среда, 26 июня, 2024
spot_img

В Мордовии проект «Наставничество» становится социальным лифтом для студентов

В Мордовии приобретает все большую популярность проект «Наставничество». Его авторы — члены экспертного клуба «Моя Мордовия». Участники проекта — одаренные студенты получают практические знания от успешных предпринимателей, руководителей производств. Некоторые молодые специалисты во время участия в проекте получают приглашение о работе.
29 марта члены экспертного клуба вместе со студентами побывали в гостях у участника проекта «Наставничество» Дмитрия Позднякова. Генеральный директор агрофирмы «Норов» рассказал о работе с молодыми специалистами, о том, какие условия для проживания им предоставляют, а также показал гостям, как проходит производственный процесс.

«Участники проекта получают практический опыт»

Сотрудники агрофирмы провели экскурсию по предприятию, гостям показали молочный цех, семенной завод и строящийся элеватор. Студенты живо интересовались тем, как производятся молочные продукты и мороженое. На семенном заводе экскурсанты увидели, как агрономы подготавливают семенной материал к предстоящим посевным работам.

В селе Семилей, где расположена агрофирма, есть все необходимые социальные условия для жизни — социальный центр, поликлиника, физкультурно-оздоровительный центр, магазин и кафе. «У нас 90 сотрудников улучшили жилищные условия, — говорит Дмитрий Поздняков. — Работник агрофирмы, отработавший полгода, уже имеет право на участие в ипотечной программе под 5%. Те, кто проработал 15 лет, получает скидку при покупке жилья в 40%».

Проект «Наставничество» — это социальный лифт для студентов. На втором-третьем курсе у студентов появляется возможность пообщаться с работодателем и в перспективе решить вопрос с трудоустройством. Участники проекта получают бесценный практический опыт, а работодатели — возможность пригласить на работу потенциально хороших сотрудников.

«Сейчас на предприятии по проекту «Наставничество» проходят обучение четверо студентов, — рассказал руководитель агрофирмы. — 4 апреля один из студентов Аграрного института МГУ им Н.П. Огарева официально выходит на работу на наше предприятие. Он будет трудиться агроном-семеноводом. Если опыт будет положительным, то с 1 сентября парень перейдет на индивидуальное обучение».

«Наставник предложил поработать агрономом»

Журналисты «ИМ» поинтересовались у студента, как проект помог ему устроиться на работу в крупное агропредприятие. «Мне всегда было интересно, как выращивают пшеницу или рожь, из чего делают хлеб. Поэтому я и поступил на учебу в Аграрный институт, — говорит Алексей Герайкин. — В проекте «Наставничество» мне предложил поучаствовать директор Аграрного института Алексей Столяров. Я написал резюме, а затем эксперты подобрали наставника — Дмитрия Позднякова, руководителя агрофирмы «Норов». Меня пригласили на предприятие, показали производственный процесс. После беседы наставник предложил попробовать поработать агрономом. Мне все понравилось, и через несколько дней я уже выхожу на работу. Буду заниматься растениеводством, вести учет удобрений, собранного урожая и заниматься организационными вопросами. Конечно, немного переживаю, ведь я учусь только на втором курсе и у меня нет большого опыта. Думаю, старшие коллеги, если нужно, подскажут и поддержат. Благодарен Главе Мордовии Артёму Здунову, что он дал зеленый свет этому важному и нужному для студентов проекту».

Проект помогает решать кадровые вопросы

Руководитель проекта «Наставничество» Ирина Бражникова рассказала, что с помощью наставников у студентов формируются необходимые профессиональные компетенции. Молодые люди учатся работать в команде, вести переговоры и постигают все тонкости профессии на практике. Главное — проект позволяет студентам трудоустроиться на хорошую работу, а предприятиям помогает решать кадровые вопросы.

Директор Аграрного института Алексей Столяров рад, что его студенты благодаря проекту «Наставничество» получают опыт: Проект дает хорошую возможность проявить себя на практике и помочь аграриям. Студенты будут работать с директорами крупных предприятий и набираться необходимого опыта».

Дмитрий Поздняков признался, что проект «Наставничество» вдохновил организовать летнюю практику на агрофирме для студенческих отрядов. По его словам, с мая по август этого года на предприятии пройдет стажировку 21 студент – 11 строителей и 10 аграриев.

«На встрече с Главой региона Артёмом Здуновым мы пришли к мнению, что на базе дома животноводов в селе Старые Турдаки будет организовано проживание студентов, — делится планами руководитель агропредприятия. — Там есть все условия. Сейчас обсуждаем с руководством Аграрного института возможность несколько скорректировать учебный процесс, чтобы студенты сначала изучали теорию, а затем на протяжении полутора–двух месяцев проходили практику на нашем предприятии».

О промышленном туризме

В республике существует запрос на промышленный туризм. Он позволяет решать задачи производителей по продвижению продукции, расширять деловые контакты, каналы сбыта и находить необходимые кадры. По словам Ирины Бражниковой, среди наставников проекта есть как руководители крупных предприятий, так и представители туристического бизнеса.

«Мы пытаемся наладить между ними конструктивный диалог и надеемся, что в ближайшее время промышленный туризм в Мордовии выйдет на новый уровень», — сказала она.

Дмитрий Поздняков отметил, что в агрофирме занимаются промышленным туризмом. Иногда на предприятие приезжают школьники, учащиеся профтехучилищ. Он выразил надежду, что промышленный туризм на агрофирме будет развиваться на системной основе. Это позволит привлекать молодых людей на предприятие.

За новостями Экспертного клуба «Моя Мордовия» можно следить в Telegram-канале https://t.me/moyamordoviya. Официальная группа «ВКонтакте» https://vk.com/moyamordovia

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости