-6.8 C
Саранск
Среда, 30 ноября, 2022

В Мордовии открыт уникальный образовательный центр повышения квалификации

 

Сегодня в Саранске заработала дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Интеллектуальная собственность. Стратегии и управление». Она создана совместно с Федеральным институтом промышленной собственности по защите интеллектуальных прав.

Программа разработана по итогам выездного совещания Совета Федерации, которое состоялось в апреле текущего года в столице региона. В мордовском госуниверситете открыт первый в России учебный центр, главным инициатором создания площадки стал лидер региона. Артём Здунов счёл важным показать, что Мордовия является центром интеллектуального развития, именно поэтому в регионе проходит много подобных событий. Немаловажно и наличие национального исследовательского института, с сильной фундаментальной и прикладной наукой. «Такой образовательный центр, безусловно, важен. Мы его направляем не только на собственных студентов и учёных, но и для всех Российских партнёров. В дальнейшем важно отработанные образовательные программы погрузить в основные программы обучения нашего университета», — отметил ректор МГУ им. Н.П. Огарёва Дмитрия Глушко.

Открыть уникальную площадку помог и опыт вузов страны по созданию различных учебных программ. Развитие правовой культуры и грамотности в создании патентов будет способствовать увеличению количества мордовских изобретений, что важно для учёных и молодых специалистов. Они научатся защищать свои права и грамотно внедрять свои разработки в жизнь. Несомненно это увеличит прибыль предприятий региона, поднимет и без того высокий уровень учёных мордовского госуниверситета. «Мы начали работать со школьниками, госслужащими, бизнесом. Благодаря поддержке нашего главного вуза и федеральных партнёров запускаем новую программу. Это позволит увеличить капитализацию предприятий за счёт регистрации новых разработок, получению патентов на изобретения, учёта и защиты прав. В сфере культуры – это защита и регистрация народных художественных промыслов. Как пример, совсем недавно мы получили знак в Роспатенте о месте происхождения мордовского мореного дуба», — отметил министр промышленности, науки и новых технологий РМ Игорь Губайдуллин.

По завершению курса каждый слушатель будет обладать необходимой теорией и практикой и получит документ о прохождении обучения. Сам университет, в свою очередь, получит бесценный опыт реализации подобных программ, что повысит качество образования. В день открытия вводное занятие прошло для госслужащих. Своими знаниями поделились специалисты научно-образовательного центра Федерального института промышленной собственности, преподаватели московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана и представители «Технопарка-Мордовии».

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости