25.8 C
Саранск
Суббота, 15 мая, 2021

В Мордовии открылось 27 «Точек роста»

 

О том, что у них создается «Точка роста», ученики Лямбирской школы№ 2, конечно, знали заранее. Под это дело два кабинета отремонтировали и оформили как брендбук, то есть в едином для всех «Точек роста» страны стиле. Видя, как преображаются кабинеты, какое оборудование появилось здесь, дети задавали директору один и тот же вопрос: «А нам можно будет сюда приходить?» Я понимаю ребят: погружаясь в стильное пространство, наполненное интересными штуками, сложно сразу поверить, что все это – для каждодневного общего использования. Просто все это появилось так сразу, и оно так отличается от остального в школе…

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Но теперь точно можно. Можно всем! Официальное открытие этой «Точки роста», как и всех таких центров в России, состоялось 24 сентября. Расписание для учебных и неурочных занятий составлено: время выделено всем 420 ученикам школы, с 1-го по 11-й класс. Приходить сюда будут и учащиеся других школ района. «Точка роста» — это центр цифрового и гуманитарного образования, реализующий принципиально новый подход к обучению детей, нацеленный на формирование новых компетенций. «Точка роста» наполнит обновленным содержанием общеобразовательные программы по таким предметам как информатика, технология и ОБЖ. Навыки оказания первой медицинской помощи дети будут отрабатывать на современных тренажерах-манекенах. 3d-принтеры, квадрокоптеры позволят на уроках технологии творить по-новому, сформировать такие компетенции как 3d- моделирование, компьютерное черчение, технология цифрового пространства. Кроме того, детей наверняка заинтересуют программы дополнительного образования по IT-технологиям, медиатворчеству, шахматам. Мальчишкам и девчонкам предстоит изучить возможности современных ноутбуков, шлемов дополненной реальности.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

На открытие нового центра приехали заместитель министра образования РМ Станислав Соболев, и.о. главы Лямбирского района Юрий Голов, спонсоры, друзья школы. Ребята сразу ринулись демонстрировать свои умения. Пока восьмиклассник запускал квадрокоптер и, умело управляя им, изящно приземлил аппарат на ладошку директору школы Марине Вениаминовне, семиклассник показывал, что может собранный им легоробот-слон. В другом углу парни, не обращая внимания на суету, играли в шахматы. Марат Биккинин увлекается игрой с 7 лет. Говорит, если есть мастерство, первоклассник может выиграть у пятиклассника. Девчата на манекенах показывали, как действовать при спасении утопающих.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

Безымянные пластмассовые парни в ответ на их действия мигали лампочками в глазах – это знак того, что «человек» пришел в чувства, а на шее у него даже можно прощупать пульс.
В этот день в Мордовии открылось 27 «Точек роста», а всего по стране — 2049. Все они созданы в рамках нацпроекта «Образование», оборудование закуплено на федеральные деньги. И уже через пять лет в России будет 16 тысяч «Точек роста».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться