-6.1 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

В Мордовии откроется региональное отделение Федерального института промышленной собственности

 

В республике уже функционирует десять Центров поддержки технологий и инноваций в рамках реализации совместного проекта Роспатента и Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Их основная деятельность сосредоточена на проведении образовательных мероприятий и консультационной поддержке. Для формирования комплексной экосистемы защиты результатов интеллектуальной деятельности в регионах было принято решение о создании в Мордовии Приволжского регионального отделения Федерального института промышленной собственности. 

Региональное отделение Федерального института промышленной собственности (ФИПС) – это уникальный проект Роспатента, который уже успешно реализован в Сибирском федеральном округе. 

 Региональное отделение создается по инициативе Правительства Республики Мордовия при поддержке Совета по интеллектуальной собственности Совета Федерации. Оно будет наделено полноценными функциями ФИПС. Это упростит взаимодействие предприятий региона и ПФО, региональных патентных поверенных и патентоведов с экспертизой Роспатента. На данном этапе в нём будет открыт отдел экспертизы заявок на товарные знаки. Позже планируется открытие отделов экспертизы заявок на изобретения и полезные модели, а также направления по подготовке патентных ландшафтов. 

«Открытие Филиала ФИПС позволит сформировать инновационную систему региона в целом. Для университета это прекрасная возможность трудоустройства наших выпускников в Мордовии. Совместно с ФИПС у нас создан Учебный центр по интеллектуальной собственности, где разные категории слушателей проходят повышение квалификации по интеллектуальной собственности. Открытие филиала ФИПС позволит увеличить возможности этого учебного центра и разнообразить спектр программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки по интеллектуальной собственности», — прокомментировала директор департамента инноваций МГУ им. Н.П. Огарёва Ирина Гвоздецкая. 

Благодаря открытию регионального филиала ФИПС в Мордовии ожидается и стимулирование изобретательской активности регионов, и развитие культуры патентования в регионах ПФО. В республике уже сформирована инновационная экосистема, есть кадровый потенциал – это позволит отделению работать эффективно. 

В связи с открытием регионального филиала ФИПС открывается набор на обучение экспертов ФИПС и открыт конкурс на должность руководителя регионального подразделения. Требования к допуску на конкурс экспертов – законченное высшее образование, резюме; на конкурс руководителя регионального подразделения — высшее образование, опыт работы на руководящих должностях, резюме. В случае заинтересованности, можно заполнить анкету Анкета Филиал Фипс.docx — Яндекс Документы (yandex.ru) 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости