Пищевой статус школьников будут исследовать в Мордовии. Совместный проект ученых кафедры «Диетологии и нутрициологии» МГУ им. Огарева и союза педиатров России будет запущен в июне этого года.
Специалисты уверены, что проведенный анализ поможет усовершенствовать рецепты и отработку приготовления блюд, во взаимодействии с сельхозперерабатывающими предприятиями позволит повысить качество продуктов, поставляемых для организации здорового горячего питания школьников.
Под пищевым статусом понимают физиологическое состояние ребенка, обусловленное его питанием. Чтобы его определить, необходим комплекс клинических, антропометрических и лабораторных показателей, характеризующих состояние здоровья и физического развития детей.
Изучение пищевого статуса позволяет объективно оценить питание и своевременно выявить энергетически-белковую, витаминную, макро-, микроэлементную недостаточность.