8 C
Саранск
Воскресенье, 18 апреля, 2021

В Мордовии есть проблемы с оплатой медосмотра вожатым и заявками от лагерей

 

Для всех, кто когда-либо трудился в стройотряде, 2019 год — юбилейный. Российское движение студенческих отрядов отмечает 60- летие. В 1959 году студенты Московского университета впервые отправились в Казахстан на освоение целинных земель, что стало началом славной истории студотрядов. А 17 февраля в календаре официальных российских праздников с недавних пор значится как День российских студенческих отрядов. 12 февраля «круглый стол», посвященный 60-летию студотрядов и 25-летию Госсобрания РМ, который прошел в стенах парламента, собрал заинтересованных лиц для обсуждения проблем и перспектив развития. Участвовали представители вузов, министерств, общественных организаций. 

— Студенческие отряды всегда активно участвовали в развитии страны, представители вузов Мордовии работали на стройках за пределами республики, — отметил Председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин. 

Он поделился личными воспоминаниями о том, как в качестве командира отряда ездил строить Нерюнгри, Братск: 

— Жили в палатках, ехали до места по тайге. Но работа в стройотряде — это не только романтика. Молодежь решала государственные задачи. 
Командир регионального отделения Российских студенческих отрядов Алексей Нагин рассказал об основных направлениях работы. В 2018 году в Мордовии было сформировано 76 отрядов общей численностью около 3 тысяч человек. Это строительные , сельскохозяйственные, педагогические, научно-производственные отряды, отряд сервиса и гостеприимства, отряд проводников. В общероссийском рейтинге, который составляется на основе ряда показателей, студенческие отряды Мордовии в 2018 году заняли 8 место среди 74 региональных отделений. 

Наиболее массовое направление студотрядов Мордовии – педагогические. Более 1700 человек трудились в прошлом году в детских лагерях в качестве вожатых, физруков и т.п. С привлечением студентов на эту работу есть ряд проблем. Во-первых, обязательный медосмотр, который проходят все, кто хочет работать. Его стоимость – около 4 тысяч рублей. По сути, это половина зарплаты за смену в лагере. Согласно законодательству, оплачивать медосмотр должен работодатель, но в данном случае организации не возмещают расходы временным работникам, которыми и являются вожатые. Конечно, желающие поработать в лагере все равно находятся. Но формирование заявок проходит не всегда гладко. Иногда руководители лагерей о том, сколько вожатых им нужно, сообщают в вузы за несколько дней до начала смены, когда студенты уже распределены, в том числе в лагеря за пределами республики. 

В честь скорого праздника от студенческих отрядов Владимиру Чибиркину подарили фирменную бойцовку – рабочую курточку, по которой стройотрядовцев знают в нашей стране.

Татьяна НИКИТИНА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться