10.1 C
Саранск
Воскресенье, 25 сентября, 2022

В Мордовии цифровая трансформация должна повысить качество и эффективность госуслуг

 

Пандемия коронавируса, во многом изменившая нашу жизнь, повысила и спрос на получение государственных услуг в электронном виде. Сегодня подтвержденную учетную запись на Едином портале госуслуг имеет 71% взрослого населения республики. Самыми востребованными услугами стали получение QR-кода, участие в переписи населения, направление сообщений в органы власти, а также получение социально значимых электронных услуг.

О том, как происходит цифровая трансформация общества, какие нововведения происходят в республике и с какими проблемами сталкивается отрасль, говорили на расширенном заседании коллегии Министерства цифрового развития РМ. 

Оптиковолокно доходит до глубинки

Министр цифрового развития Мордовии Игорь Вольфсон обозначил темпы развития. В 2021 году к оптоволоконному Интернету за счет федерального бюджета подключено 268 социально значимых объектов, а всего с 2019 года — 720 таких объектов. За последние три года в республике проложено 785 километров оптики. В 2021 оптоволокно появилось дополнительно в 15 населенных пунктах республики. В 98% многоквартирных домов сегодня присутствует хотя бы один оператор проводного широкополосного доступа в Интернет. Более 40 тысяч частных домохозяйств охвачены оптикой. В 2023-2024 годах запланирована полная модернизация информационной инфраструктуры в школах республики за счет федеральных средств.

Председатель Правительства РМ Владимир Сидоров приветствовал участников заседания от имени Главы республики Артёма Здунова и обозначил приоритетные задачи.

— Наша цель — через «цифру» повысить качество принимаемых управленческих решений, сделать взаимодействие с властью понятным и прозрачным. В этом году республике необходимо перевести в электронный вид все массовые, социально значимые услуги, — отметил Владимир Сидоров.

Цифровая трансформация определена Президентом страны Владимиром Путиным как одна из пяти национальных целей развития России. До 2030 года необходимо обеспечить высокий уровень цифровизации в госуправлении, здравоохранении, образовании, городском хозяйстве и работе общественного транспорта, что позволит повысить качество и эффективность оказания госуслуг.

В числе перспективных задач на ближайшие годы — проект по созданию ситуационно-аналитического центра Главы республики, который станет основным инструментом принятия управленческих решений на основе достоверных данных о социально-экономическом состоянии региона.

Однако в сфере цифрового развития есть ряд вопросов. Самая чувствительная проблема – нехватка специалистов высокой квалификации.

Зарплата выше средней

В отрасли работает более 730 организаций и индивидуальных предпринимателей. Общий штат компаний составляет более 5 тысяч человек. Средняя зарплата — 47,9 тысячи рублей. Это на 39% выше, чем средняя зарплата в республике. Но это значительно ниже средней по отрасли в России. Востребованность специалистов в сфере информационных технологий высока, и многие перебираются в другие регионы.

При этом республиканские компании успешно работают по всей России и даже за ее пределами.

Нужны специалисты

Министерство образования РМ докладывает: вузы и колледжи ежегодно выпускают даже больше молодых специалистов в сфере компьютерных технологий, чем требуется по официальным запросам от местных компаний. Только куда деваются эти молодые специалисты, на коллегии так и не разобрались. Но факт остается фактом: отрасль ощущает недостаток кадров.

Компания «BYTEX», специализирующаяся на игровом программном обеспечении, вышла на сотрудничество с вузами и колледжами республики, сотрудники компании проводят занятия для студентов. В числе амбициозных планах компании — создание коммерческого центра IT-образования на базе Саранского политехнического техникума, привлечение грантов для его развития. Потребность «BYTEX» на 2022 год — 75 новых сотрудников плюс около 70 человек для восполнения естественной текучки кадров.

Экопарк для айтишников

Еще один амбициозный проект, где «BYTEX» выступает в качестве инвестора, — это экопарк в сфере высоких технологий. На базе бывшего профилактория в Рузаевке планируется оборудовать рабочие места для компаний, занимающихся разработкой и тестированием программного обеспечения. В шаговой доступности для специалистов будет построено современное жилье и зона отдыха – места там живописные. Однако пока идет согласование организационных моментов. Там часть земли принадлежит республике, часть – городу. Требование инвестора — объединение земельных участков в один. К тому же требуется провести техническую экспертизу здания, чтобы понимать, какой объем инвестиций потребуется.  

Владимир Сидоров потребовал укорить темпы работ в этом направлении.

Пассажиры без связи

В современных условиях «белые пятна» с недостаточным покрытием или полным отсутствием мобильной связи и доступа в Интернет– это проблема, снижающая качество жизни, возможность пользоваться необходимыми ресурсами. И таковых на карте республики еще немало. Владимир Сидоров озвучил имеющиеся данные: по дороге от Саранска до Краснослободска, а это около 100 километров, 30 километров – «белая зона». Поездка по железной дороге на участке от Зубовой Поляны до Саранска почти полностью оставляет пассажиров без связи.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости