16.8 C
Саранск
Суббота, 15 июня, 2024
spot_img

В МГУ Огарева показали новый формат популяризации науки — научный стендап

Научный стендап — это международный проект популяризации науки, сейчас он проходит более чем в 50 городах России.

В Мордовском госуниверситете первый стендап вуза решили приурочить ко Дню российской науки. На приглашение откликнулся и Глава Мордовии Артём Здунов. «На таком мероприятии я еще не был. Уверен — открою для себя что-то новое. Желаю побольше фантазии и творческого развития!» — сказал он, открывая вечер.

На научном стендапе ученые рассказывают о собственных исследованиях, разработках, проектах. У каждого участника было до 10 минут для того, чтобы простым языком, в интересной форме объяснить сложную научную тему и рассказать о своем проекте. После каждого выступления зрители могли задавать вопросы и самое главное – получать ответы от ученых.

Участниками первого  научного стендапа в Мордовском университете  стали шесть молодых ученых.

Евгений Пулов, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка как иностранного филологического факультета, рассказал, как происходит формирование вторичной языковой личности у студентов-иностранцев. Вопрос для нашего МГУ актуальный, ведь сотни иностранных студентов ежегодно становятся новыми «огаревцами», а в последнее время их количество существенно увеличивается.

Екатерина Бродовская, кандидат медицинских наук, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии медицинского института, объясняла специфику магнитных наноматериалов для создания тканевых структур. «Ничего не понятно, но очень интересно!» — так оценили ее выступление зрители и задали множество вопросов по этой сложной теме.

Сергей Пьянзов, кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры технического сервиса машин института механики и энергетики, попытался донести до зрителей  методику для контроля технического состояния объемных гидроприводов отечественной и зарубежной техники. Зрителей впечатлила презентация, автор постарался объяснить сложные материи через рисунки из комиксов, кадрами из известных фильмов, пропуская все это ещё и через призму собственной артистичности.

Ксения Кочкурова, старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса юридического института, рассказала, как правильно выбрать наименование компании. Оказалось, что «как корабль назовешь, так он и поплывет», и это не пустые слова.

Иван Курбаков, кандидат технических наук, доцент кафедры мобильных энергетических средств и сельскохозяйственных машин имени профессора А.И. Лещанкина института механики и энергетики, говорил о разработке учебного оборудования для формирования навыков практической и исследовательской деятельности в области техники и технологий. Глава Мордовии порекомендовал Ивану найти перечисленным наработкам практическое применение, в том числе в народном хозяйстве республики, например – предложить задействовать разработанные ими симуляторы на одном из машиностроительных предприятий республики.

Алина Таратынова, инженер-исследователь научно-исследовательской лаборатории оптической спектроскопии лазерных материалов института наукоемких технологий и новых материалов, доступно объяснила, зачем физикам нужны бараны, и как результаты экспериментов на животных могут стать основой для серьезного медицинского проекта, который станет новым словом в науке.

Победителя определили зрители — лучшим был признан Сергей Пьянзов. Все получили заслуженные награды от ректора МГУ Дмитрия Глушко, который сказал: «Мы ищем форматы, чтобы сделать науку доступной и интересной. Пусть это подвигнет  нас к новым научным открытиям».

А победителю Артем Здунов преподнес настоящие боксерские перчатки! Глава республики поблагодарил участников и организаторов стендапа за нестандартный подход к популяризации науки. И предложил приглашать наиболее креативных и инициативных студентов и  сотрудников университета на Научно-технический совет при Главе Мордовии: «У нас есть много идей, которые нужно реализовывать. Если для решения этих задач устраивать «мозговые штурмы», уверен — в результате будет найдено самое эффективное решение».

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости