-9.4 C
Саранск
Четверг, 8 декабря, 2022

В МГПУ им.М.Е. Евсевьева началась реализация проекта, получившего грант Росмолодежи

 

Студенты-историки острее других, пожалуй, ощущают, что мы живем в переломные, судьбоносные для Отечества и каждого из нас времена. И быть сторонними наблюдателями – не для них. Студенческий проект «Интерактивная лаборатория поисковика: помнить о погибших, помогать живым», который реализуется на факультете истории и права Мордовского государственного педагогического университета им.М.Е. Евсевьева, подтверждает это. Его автор – студент 3 курса Андрей Туркин, руководитель поискового отряда «Сурский рубеж». Интерактивная лаборатория позволит обработать собранную поисковиками информацию об участниках боевых действий, тружениках тыла, «детях войны», о достижениях региона в годы Великой Отечественной войны. Особая миссия проекта – проводить мониторинг Интернет-ресурсов, выявлять опасные, героизирующие нацизм площадки в Сети. Проект стал победителем грантового конкурса Росмолодежи.

Для сохранения памяти

12 октября в педагогическом университете состоялось открытие интерактивной лаборатории поисковика. Команда проекта собралась в полном составе – это актив отряда «Сурский рубеж». Вместе с ними в торжественном запуске проекта участвовали ректор МГПУ им.М.Е. Евсевьева Марина Антонова, начальник отдела молодежных инициатив Министерства спорта и молодежной политики РМ Екатерина Авраменко.

Благодарю вас за неравнодушие к исторической памяти и к тому, что сегодня происходит вокруг нас, — обратилась к студентам Марина Антонова. – Поздравляю команду проекта с получением гранта – это признание на федеральном уровне того, что вы занимаетесь нужным делом. Эта победа стала возможна благодаря серьезной работе, которую проводят наши поисковики. Она направлена на духовно-нравственное воспитание молодежи, что сегодня востребовано, как никогда. Важно, что эту работу поддерживают новые образовательные площадки, которые создаются в вузе с помощью грантов и в рамках реализации федеральных проектов. Интерактивная лаборатория позволит заниматься интересной, востребованной работой. Будем вместе реализовывать задачи молодежной политики, которые ставят Президент страны Владимир Владимирович Путин, Глава республики Артём Алексеевич Здунов, Министр просвещения России Сергей Сергеевич Кравцов.

— Патриотическому воспитанию в Мордовии уделяется большое внимание. У нас действуют «Юнармия», поисковые отряды,  волонтеры Победы. И все эти движения поддерживаются и развиваются в педагогическом университете,- отметила Екатерина Авраменко. — Открытие интерактивной лаборатории поисковика даст новый виток в развитии поискового движения не только в вузе, но и во всей республике. Слова благодарности руководству вуза и факультета –за то, что поддерживают такие инициативы студентов, Андрей Туркину – за то, что подготовил такой актуальный, такой нужный проект.

Выход в Интернет-пространство

В своем нынешнем составе поисковый отряд «Сурский рубеж» на факультете истории и права существует с 2020 года. Тогда же его возглавил Андрей Туркин. До этого он уже занимался поисковой деятельностью, был командиром отряда «Память» имени М.П. Девятаева, созданного в школе №28 Саранска. Он окончил Всероссийскую школы поисковика «Поисковый фронт» в Республике Татарстан и имеет соответствующий сертификат. Андрей участвовал в «Вахте памяти» и различных мероприятиях патриотической направленности. И уже учась в педуниверситете, был в числе организаторов таких мероприятий.

В числе самых памятных, трогательных событий – передача солдатского медальона  внучке погибшего в Великой Отечественной войне Любови Алексеевна Ашутовой, вручение ветеранам факультета истории и права Светлане Александровне Носковой и Александру Егоровичу Кильмяшкину нагрудных знаков «Дети войны».

В 2021 году Андрей Туркин участвовал в работе «круглого стола» по патриотическому воспитанию молодежи в Общественной палате Мордовии, а затем был приглашен на заседание Общественной палаты России. Для обмена опытом в вопросах патриотического воспитания ездил в Ростов-на-Дону.

— Поисковое движение для молодежи стало одним из способов проявить свою гражданскую позицию, участвовать в сохранении исторической правды. Новая уникальная площадка позволит создать интерактивную среду для школ и вузов Мордовии. Кроме того, мы планируем сотрудничать с другими регионами, в частности, с Нижегородской, Челябинской областями, — сказал Андрей Туркин. — Идея создания такой лаборатории пришла в связи с тем, что мы стали замечать, как некоторые исторические факты стали  забываться и фальсифицироваться в информационном пространстве. Наша задача — преодоление деструктивных явлений, поддержание здорового духа патриотизма в обществе, в интернет-пространстве.

Противостоять нацизму

Реализация проекта предполагает целый комплекс мероприятий, участниками которых будут школьники, студенты вузов, колледжей и техникумов, учителя и преподаватели, представители научной среды и общественных организаций. Присоединиться могут все, кто заинтересован в сохранении российской исторической памяти.

Для школьников и студентов бойцы отряда «Сурский рубеж» и приглашенные специалисты проведут мастер-класс «Стань поисковиком» — это поможет популяризации поискового движения. Пройдет конкурс творческих и научных работ «Великая Отечественная война в истории моей малой Родины». Студенты-поисковики займутся сбором и обобщением информации о тех, кто участвовал в сражениях Великой Отечественной войны и кто ковал победу в тылу, с тем чтобы достойно представить ее в интернет-пространстве.

И как важнейшее направление своей работы студенты определили мониторинг информационных ресурсов, выявление сообществ, распространяющих информацию нацистского характера, передачу обнаруженных фактов в правоохранительные органы. В 1941 году Сурский рубеж строился на случай отражения атаки продвигающихся к Москве гитлеровский войск. Сегодня поисковый отряд «Сурский рубеж» готов отражать пронацистские атаки в Интернете – там, откуда большей частью и черпает информацию современная молодежь.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости