-4.7 C
Саранск
Понедельник, 6 декабря, 2021

В лицее №7 Саранска появился новый школьный предмет

 

Когда ученики Ирины Маскайкиной завоевывают призовые места на олимпиадах и конкурсах разного уровня, это не кажется удивительным. Ирина Валентиновна и сама любит конкурсы – они помогают оценить профессиональный уровень педагога, а значит требуют постоянной работы над собой. В 2009 году учитель биологии лицея №7 г. Саранска Ирина Маскайкина стала победителем республиканского конкурса «Учитель года». А на днях признана победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады учителей естественных наук «ДНК науки». И скоро ей предстоит поездка в Москву на финал олимпиады.

Задания первых двух этапов, которые проходили дистанционно, были большой неожиданностью для школьных учителей: они потребовали уровня знаний гораздо выше, чем нужны для каждодневной работы в школе. Задачи – на стыке биологии и физики, математики, требовавшие серьезных расчетов и даже применения логарифмов.

Это было уроком и для нее, и для ее учеников: вот так знания, полученные в школе много лет назад, могут пригодиться в самый неожиданный момент. И на своих уроках Ирина Валентиновна старается дать максимум. Учитель совмещает традиционные методы работы и инновации.

— Инновационный подход обеспечивает профильное обучение. В десятых-одиннадцатых классах нашего лицея дети учатся по профилям. Те, кто выбрали углубленное изучение химии и биологии, имеют возможность глубоко погрузиться в это направление. Но у них нет, например, физики – их заменяют уроки естествознания, — говорит Ирина Валентиновна.

С этого года у учащихся биологического профиля даже появился новый предмет – генетика. Его тоже преподает Маскайкина.

— Это сложная, но интересная дисциплина, — делится учительница. – И дети это подтверждают. Там же всё про человека. Ведь даже когда в восьмом классе выполняем задания на определение группы крови, ребятишки работают очень увлеченно.

Ученики Маскайкиной непременно участвуют в исследовательских проектах. Учительница – сторонник практикоориентированного обучения. Практические работы занимают не менее половины учебного времени по биологии. Даже сейчас, когда из-за санитарно-эпидемиологических ограничений дети не ходят по кабинетам, Ирина Валентиновна все необходимое приносит с собой. Они рассматривают клетки через микроскопы: животная, растительная, бактериальная клетки и выглядят, и ведут себя по-разному. А когда изучают строение рыбы, вся школа по запаху понимает, что биологи проводят какие-то эксперименты.

Изучению живых организмов и компьютеры не помеха. Творческие работы и презентации ученики Маскайкиной делают уже в пятом классе. А благодаря «Российской электронной школе» — это информационно-образовательная среда, объединяющая учеников, учителей и родителей — дети попадают на интерактивные уроки от лучших учителей страны. Это интересно и им, и их наставнику.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости