-7.3 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

В Кемле из-за дистанта школьники перешли на видеоуроки

 

Нагрянувшие морозы продлили школьникам, которые 9 января должны были выйти на учебу после каникул, домашний режим. Но это не значит, что уроки отменяются. Занятия проходят, но только в дистанционном режиме. На связь с учителем дети выходят через компьютер или посредством любого другого гаджета. А педагоги по-прежнему приходят на работу в школу.

Учитель Кемлянской школы Ирина Вячеславовна Борисова сейчас каждый день начинает с метеосводки. Как только получит сообщение от администрации школы, делает рассылку своему 9-му «Б»: в мессенджере у нее создан один чат для детей, другой – для родителей. Все одновременно получают сигнал от классного руководителя. В понедельник и вторник это был сигнал о дистанте.

А сама Ирина Вячеславовна идет в школу. Она ведет уроки русского языка и литературы в пятом, шестом, девятом классах и индивидуально занимается с одиннадцатиклассником, который по состоянию здоровья учится на дому. Во вторник, не отходя от компьютера, провела пять уроков.

«Используем все возможные ресурсы. Все-таки пандемия нас научила, — говорит Ирина Борисова. – Может быть, и не в полной мере мы готовы были к новому формату работы, но учились по ходу действий. Сейчас – проще».

Электронные ресурсы, которые помогают учительнице, – это «Сетевой город», «Российская электронная школа», «Учи.ру». Это платформы, на которых выложены видеоуроки по всем предметам, и даются тестовые задания, упражнения, выполнив которые, дети видят допущенные ими ошибки. У педагога есть возможность выложить и свои материалы: презентации, текстовые файлы, фотографии, а ученик там же отправляет письменные работы на проверку учителю.

«Эти ресурсы предлагают большой объем материала по всем темам, и можно подумать, что ученик может обойтись и без учителя, — размышляет Ирина Вячеславовна. – Но ведь у ребенка могут возникнуть вопросы, их нужно кому-то задать. Если ученик что-то не понял, кто-то должен объяснить еще раз или даже два. Всякое бывает».

Вот тут идут в дело скайп, ватсап, а лучше всего – простой телефонный звонок.

«Пробовали мы и целым классом проводить конференции в скайп, — делится опытом педагог. – Но это все-таки проблематично. Школьное оборудование позволяет всё это сделать, но дома у детей разные гаджеты, и не у всех получается подключиться. К тому же может и Интернет подвести. А вот для индивидуальных консультаций или общения малыми группами я использую скайп».

Одному девятикласснику потребовались пояснения по сложноподчиненным предложениям. Другая ученица попросила еще раз объяснить то, что было на уроке. И к одиннадцатикласснику Никите Щербакову Ирина Вячеславовна давно не ходит. Он обучается на дому. Сейчас – по скайпу. До пандемии каждый учитель приходил к нему и проводил для мальчика индивидуальный урок по своему предмету. Потом перешли на дистанционку, такой режим обучения продолжается и сейчас.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости