16.2 C
Саранск
Четверг, 6 мая, 2021

В Госдуме отметили высокое качество образования в Мордовии

 

24 июня в Государственной Думе прошли парламентские слушания Комитета по образованию и науке, которые провел Председатель Госдумы Вячеслав Володин. Главной темой обсуждения стало качество образования. С докладом выступила министр просвещения РФ Ольга Васильева. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

На сегодняшний день, как рассказала министр, в стране работает 41 тысяча школ, в которых обучается 16 миллионов детей. В школах работает 1,3 миллиона педагогических работников. И, по данные Международного исследования по вопросам преподавания и обучения TALIS (Teaching and Learning International Survey), российские учителя работают больше всего в мире: в 2016 году средняя нагрузка на учителя в России составляла 1,3 ставки или 23,4 часа в неделю, в конце прошлого года она выросла до 1,38 ставки – 25 часов в неделю. А в некоторых регионах нагрузка достигает 1,78 — в Кемеровской области, например. В то же самое время в Мордовии учитель работает, в среднем, на 1,1 ставки. При этом учительская зарплата в республике соответствует средней по экономике в регионе — около 27 тысяч рублей. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Ольга Васильева отметила, что низкая нагрузка на учителей – это свидетельство высокой укомплектованности школ педагогами, отсутствие дефицита кадров. Кроме того, когда нагрузка высокая, трудно говорить о профессиональном росте учителя. 

«В Мордовии заработная плата, которая соответствует 100 процентам региона, дает возможность учителю работать дальше и совершенствоваться, потому что это нагрузка нормальная», — сказала министр просвещения. 

«Уровень качества образования очень высокий в Мордовии, один лицей чего стоит», — резюмировала Ольга Васильева.

Татьяна НИКИТИНА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться