-5.8 C
Саранск
Пятница, 28 января, 2022

В Чамзинском лицее №1 работает учитель-«многостаночник» Ольга Аржаева

 

На производстве такого специалиста назвали бы многостаночником. А в Чамзинском лицее №1, где работает Ольга Аржаева, ее считают очень перспективным специалистом. Правда, здесь она работает только первый год. До этого преподавала в Комсомольской школе №1. Сначала была два года учителем физики, потом два года – учителем начальных классов. Сейчас преподает математику. Это то направление, в котором она хочет развиваться. Как-никак именно эту профессию выбрала она для себя изначально. А вообще, согласно диплому, Ольга может преподавать и английский язык.

Дополнительную специальность переводчика в сфере профессиональной коммуникации она получила в Чувашском педуниверситете – там, где получала профессию учителя математики и информатики. Английский ей в работе пока не пригождается, но Ольга старается поддерживать свой уровень, смотрит англоязычные фильмы без перевода.

Классного руководства в этом году у нее нет. Зато в лицее есть «Точка роста», где Ольга Николаевна ведет занятия по робототехнике.

— Мы получили мощные ноутбуки, будем устанавливать программное обеспечение и изучать возможности робота-манипулятора, — говорит Ольга Аржаева. – Это 3d-моделирование и 3d –печать, перемещение объектов с заданной скоростью и с отложенным стартом. Освоив навыки программирования, можно добиться, чтобы робот собирал простейшие конструкции из кубиков или домино. Управление идет с ноутбука или с помощью джойстика.

Лабораторные работы с роботами начинаются с пятого класса. А в конце года в лицее пройдет соревнование, где ученики, разделившись на команды, сразятся в навыках робототехники.

Переехать из Чувашии в Мордовию Ольгу позвала любовь: ее муж родом из Чамзинского района. Да и Олины корни здесь, в Мордовии.
— Мой прадед уходил на войну из села Манадыши, вся родня жила здесь. Это потом они уехали в Алатырь, а я вот вернулась.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости