-6 C
Саранск
Воскресенье, 16 января, 2022

В Большеигнатовской школе создали роботов-помощников для пожилых людей

 

В сентябре в Большеигнатовской средней школе открылась «Точка роста» в естественно-научной и технологической сфере. Благодаря этому юные техники конструируют роботов, которые помогут людям в жилищно-коммунальном хозяйстве и медицине. Первые опытные образцы уже готовы, сейчас они проходят финальные испытания под наблюдением изобретателей и руководителя Ольги Долговой. 

Кружок робототехники действует в школе более 8 лет. Национальный проект «Образование» дал ему новые возможности. Сейчас будущие «ломоносовы» два раза в неделю учатся работать со специальными конструкторами и техническими девайсами. 

«Мы прививаем навыки, которые пригодятся ребятам в будущей профессии. Это умение проектировать и превращать идею в реальную модель робота. Плюс развиваются личные качества: внимание, усидчивость, желание доводить все до ума», — рассказывает Ольга Долгова.  

Занятия строятся от простого к сложному, помимо конструирования и сбора роботов, школьники готовятся защищать конкурсные проекты. В ближайших планах – показать свои работы на уровне республики.  

Тихон Приставкин смастерил и запрограммировал робота, который поможет держать в чистоте дворы и улицы. Парень здраво подмечает: не каждому человеку, особенно пожилому, удобно каждый раз нагибаться, чтобы выбросить отходы в низкую урну. Суть действия проста – робот с помощью инфракрасного датчика автоматически открывает крышку при приближении человека.  

Изобретатель из 9 класса говорит, что пока это только увлечение. Однако занятия уже помогают понять азы программирования. В будущем Тихон думает связать свою профессию  именно с IT-индустрией.  

Его одноклассник Дмитрий Прытков недавно закончил проектировать робота -сиделку. Это многофункциональная кровать, сделанная из различных секций. С помощью электрического привода она включит будильник, поменяет матрас и даже сделает массаж.  

«В первую очередь робот поможет больным, нуждающимся в уходе родных. Только бывает так, что у родственников не всегда есть возможность находиться  рядом», — рассказывает Дмитрий.  

Сколько будет стоить такой помощник – говорить пока рано, создан только прототип. Однако он в любом случае будет доступнее зарубежных аналогов из Китая и Соединенных Штатов Америки. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости