12.8 C
Саранск
Вторник, 5 июля, 2022

Учёные МГУ им. Н.П. Огарёва помогут перейти к цифровому сельскому хозяйству

 

Новое программное обеспечение от исследователей МГУ им. Н.П. Огарёва будет отражать состояние сельскохозяйственных земель в режиме реального времени, а также предлагать наиболее оптимальные решения по их дальнейшему использованию. Это позволит увеличить урожайность конкретного участка поля и качество выпускаемой продукции, сообщает пресс-служба вуза.

Оценка состояния сельхозугодий проводится через оборудование, установленное на дроне. На основе полученных данных составляется 3D модель поля с учетом рельефа, а с помощью гиперспектральной съёмки анализируются его части. Затем данные заносятся в интерфейс программы. Таким образом, выявляя проблемные участки, агрономы смогут корректировать технологию возделывания сельскохозкультур с учетом мирового опыта и новейших достижений. Например, подбирать необходимые удобрения, чтобы внести их в почву с растениями, находящимися в наиболее угнетенном состоянии.

«Учёными МГУ им. Н.П. Огарёва проводится активная работа по переходу к цифровому сельскому хозяйству, целью которого является повышение плодородия почв. В этом направлении и было разработано программное обеспечение по созданию адаптивно-ландшафтной системы земледелия. В отличие от отечественных и зарубежных аналогов продукт наших исследователей не только собирает информацию с полей, но и предполагает построение алгоритма оптимизации принятия решений. Для этого вместо космоснимков будут использоваться снимки с БПЛА, что позволит получить более точную информацию», – отметил и.о. ректора Дмитрий Глушко.

Программное обеспечение разработано в рамках реализации стратегического проекта МГУ им. Н. П. Огарёва «СМАРТ АГРО» по программе Минобрнауки «Приоритет 2030». Проект поддержан Министерством сельского хозяйства России, научно-образовательным центром мирового уровня «Инженерия будущего».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости