24.3 C
Саранск
Среда, 6 июля, 2022

Учителя, ученики и их родители с нетерпением ждут окончания капремонта школы №5 Саранска

 

Три года назад в школу №5 Саранска пришел новый директор — Михаил Геннадьевич Аверкин. За год до этого он стал «Учителем года» в городе. Родители школьников сразу заметили, что с его приходом повысился градус школьной жизни. Все закипело, забурлило. И их, родителей, стали активнее привлекать к участию в школьных делах. Перед 1 сентября мам и пап в обязательном порядке приглашают оценить готовность школы к учебному году: они осматривают кабинеты, спортивный, актовый зал, столовую. В этом году приемка здания будет особенно требовательной: сегодня здесь проходит капитальный ремонт. Новый учебный год должен начаться в обновленной, полностью готовой принять детей школе. 
 
Равнодушных нет 
Беспрецедентная по масштабу программа капитального ремонта школ «Модернизация школьных систем образования» идет по всей стране. В Мордовии капремонт проводится в 11 школах республики. 5-ой школе он был крайне необходим. 

— В школьном здании 1964 года постройки никогда не было капитального ремонта, — говорит директор Михаил Аверкин. – Конечно, какие-то обновления происходили, делался текущий ремонт. Но уже назрела необходимость капремонта. Школе выделено более 91 миллиона рублей из федерального бюджета. На эти средства запланировано провести ремонт кровли, ремонт фасада, внутреннюю отделку, замену всех инженерно-коммуникационных сетей, полов, потолков, электромонтажные работы. 

Установка новой двускатной крыши завершается.  

Общестроительные работы выполнены на 75%. На 90% сделан вентилируемый фасад. Его преимущества – в том, что он повышает уровень теплоизоляции здания, его пожаростойкость, устойчивость к негативным воздействиям различных атмосферных явлений. А насколько интереснее стал внешний облик школы! Современные панели не сравнить с унылым видом серого кирпича… 

А то, что фасад будет именно таким – бело-синим, с рыжей полосой – решили совместно администрация и родители школьников. Во всех вопросах, связанных с капремонтом, родители не остаются безучастными. 

— У каждого класса есть свой чат в соцсетях, где происходит обсуждение всех важных событий, в том числе связанных с ремонтом школы, — делится Ольга Храмова, мама восьмиклассницы Вики. – Нам было предложено на выбор несколько видов фасада. Мы провели голосование, и так выбирал каждый класс, а потом администрация подвела общий итог, так и определился вариант, за который проголосовало большинство. И по другим вопросам спрашивают наше мнение. Все, что касается дизайна, выбора материалов, администрация школы советуется с родителями. И надо сказать, когда возникает какой-то вопрос, то сразу начинается живое обсуждения. Равнодушных нет. И не всегда мы сразу приходим к единому мнению, часто идут жаркие споры. Нужно, чтобы мнение каждого было услышано, а в итоге получилось так, как будет лучше детям. Кроме того, раз в неделю родители приходят в школу, смотрят, что сделано, как продвигаются дела. Заходить в школу нам не возбраняется. 

Сегодня вместе с мамой в школу пришла и Вика. 

— Ого, здесь вход по-другому сделали, — замечает она, заходя туда, где был гардероб. – Стены совсем другие. И полы, и потолки. 

Ходит, смотрит, фиксирует на смартфон. Что поделать: сегодня каждый школьник – блогер. 
 
В новые стены – новые станки 
В школе №5 — 740 учеников. В новом учебном году здесь примут 88 первоклашек — это три 1-х первых класса. Вот уж кому повезло! С первого дня будут учиться в такой красивой, современной школе. 

Сын Марины Нудиплодовой Андрей – один из этих счастливчиков. От мамы и старшей сестры Алисы он знает, что скоро школа станет не такой, как была, он с волнением ожидает 1 сентября и свой первый школьный урок. 

Алиса окончила третий класс. А мама Марина Сергеевна к тому же работает учителем математики в 5-ой школе. На время ремонта детей определили в две соседние школы: начальные классы учились в школе №1, среднее и старшее звено – в школе №10. Непривычно, тесновато, кому-то пришлось заниматься во вторую смену. Но все отнеслись с пониманием, тем более это было временное неудобство – лишь на четвертую четверть. 

Мама и дочка Нудиплодовы разделились: Алиса ходила в 1-ую школу, у МариныСергеевны занятия – в 10-й. 

— Это было непривычно, но мы заранее были готовы к этому. О том, что будет ремонт, нас предупредили зимой. И мы, и дети знали, что это временные неудобства, — говорит Марина Нудиплодова. – Теперь с нетерпением ждем, когда ремонт будет завершен, когда можно будет прийти в красивую, чистую, обновленную школу. 

Школа действительно обновится. И дело не только в новых стенах и красивом фасаде. В школьной мастерской, например, появится новое оборудование. Уже идут закупки токарных, фрезерных, сверлильных станков. Для девочек новые швейные машины и оборудование для приготовления пищи в школе уже имелись. А вот парням для уроков технологии современных станков явно не хватало. При этом многие выпускники школы выбирают рабочие профессии, идут учиться в строительный или автомеханический техникум – оба расположены рядом со школой. 

— Мы очень рады, что в нашей школе идет ремонт, и теперь это будет совсем другая школа – красивая, современная, — восхищается Вика Храмова. – Теперь, наверное, и учиться будем лучше. Ученикам такой красивой школы нужно повышать показатели. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости