-7.2 C
Саранск
Четверг, 2 февраля, 2023
spot_img

Учителя Мордовии участвовали в заседании Всероссийского педсовета

 

Историческим событием можно назвать первое заседание Всероссийского экспертного педагогического совета при Министерстве просвещения Российской Федерации. Напомним, что этот совет сформирован в сентябре этого года. В него вошли 168 педагогов из 85 регионов страны, они избраны путем всенародного голосования в соцсети «Одноклассники». От Мордовии в совет прошли два представителя Зубово-Полянского района: учитель технологии Жуковской школы Виктор Кисткин и учитель истории, географии, ОБЖ Ударной школы Наталья Руськина. Они вместе с коллегами из других регионов участвовали в заседании. Как и все, дистанционно, поскольку в нынешних эпидемиологических условиях был выбран онлайн-формат мероприятия.

На связь с учителями вышли заместитель министра просвещения РФ, заместитель председателя совета Виктор Басюк, директор Департамента подготовки и профессионального развития педагогических кадров Андрей Милёхин, и. о. руководителя ФГАОУ ДПО «Академия Минпросвещения России» Сергей Кожевников. Говорили о существующих мерах поддержки педагогов, в том числе молодых специалистов, и о планируемых мерах по повышению профессионального уровня педагогов. Сюда входит постдипломное сопровождение студентов, освоение в педагогических вузах компетенциями вожатого, классного руководителя, устранение профессиональных дефицитов, выявленных в результате независимой оценки, и другое.

Сегодня на федеральном уровне создается единая федеральная система научно-методического сопровождения педагогических работников, на базе вузов запускаются федеральные центры научно-методического сопровождения педагогов, работают симуляционные центры и виртуальные лаборатории, действует стимулирование участия педагогических работников в работе профессиональных ассоциаций и сообществ.

А сами учителя смогли обсудить услышанное уже после завершения педсовета в своем чате «Всероссийский экспертный педсовет при Минпросвещения РФ». Оказалось, у педагогов из разных регионов вопросы одни и те же: о заработной плате учителей, о проведении аттестации педагогических работников, о классном руководстве.
На 2021 год запланировано не менее пяти заседаний совета. Свои предложения по его работе учителя Мордовии могут передать через представителей республики.

Татьяна Никитина

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости