Пройдя в полуфинал телепроекта «Классная тема!», учитель физики Центра образования «Тавла»-средней школы №17 Полина Никонова провела урок о возможностях ядерной медицины. Она назвала три суперсилы ядерной медицины: способность увидеть невидимое, попадать точно в цель и индивидуальный подход к пациенту. И про каждую из этих суперсил рассказала подробно. Видеоуроки полуфиналистов были выложены ВКонтакте, после чего запустили народное голосование. Любой пользователь соцсети мог сделать свой выбор. С результатом 35,79% Полина Витальевна победила среди пяти учителей физики. Впереди — финал.
Быть мотиватором для учеников
Год назад Мордовия болела за учителя химии из Центра образования «Высота» Екатерину Чугунову. И она победила, в финале поразив звездное жюри «Классной темы!». В этом году на конкурсе новая финалистка из Мордовии — Полина Никонова. Это телешоу создано по поручению Президента Владимира Путина телеканалом «Россия1» и Минпросвещения России, оно стало частью нацпроекта «Молодежь и дети».
Участники телепроекта — это учителя семи предметных областей: физики, химии, математики, биологии, географии, истории, русского языка и литературы. Пройдя заочный отбор и онлайн-тестирование, в полуфинал прошли по пять учителей каждого предмета. Изначально было более 6 тысяч участников, а осталось 35 человек. В финале члены жюри оценят профессионализм, находчивость и креатив семи педагогов — по одному в каждой дисциплине. И Полина Витальевна стала одной из них.
Когда вернулась в Саранск после полуфинала, и уже были известны результаты голосования, от своих учеников Полина услышала такие признания, которые уже сейчас называет важнейшим результатом участия в конкурсе.
— Вы выступаете в конкурсе, и мы тоже хотим! — признавались дети.
Они уже узнали, что в проект «Атомный урок» приглашают и учителей, и школьников. И как много интересного там можно узнать, и как классно было бы выиграть главный приз — путешествие на ледоколе.
— Быть мотиватором для своих учеников — это здорово, — говорит учительница. — Да, нужно заявлять о себе не только на городских, республиканских конкурсах, но, если чувствуешь в себе силы, и на российском уровне. А «Классная тема!» замечательна тем, что позволяет представить свою методику на всю страну, что дает возможность учителям показать себя не только как педагога, но и как актера, вдохновителя. Дети это ценят. Там, на конкурсе, были очень разные участники — от 18 до 75 лет. И всем есть что показать.
Мордовия стала родной
Полина Витальевна из числа самых молодых. Ей 26 лет, в школе работает пятый год. Не скрывает, что учительство для нее не было профессией мечты.
Она жила в городе Кузнецк Пензенской области и хотела пойти на военную службу. А там физика была профильным предметом, поэтому старательно занималась по этому предмету. Но, увы, не прошла медкомиссию. Педагогический вуз был «запасным аэродромом». Можно было учиться в Пензе, но абитуриентка хотела совместить два профиля. Местный вуз предлагал совмещенный профиль «физика и технология», а в Мордовском педуниверситете, про которой рассказала подруга, был профиль «физика и информатика». Этот вариант для Полины был предпочтительным, так она и оказалась в Саранске. И ничуть не жалеет, что так получилось. Здесь она живет десятый год, и с гордостью представляет на российском уровне Республику Мордовия.
— Как человек я родилась на пензенской земле, а как педагог — в Мордовии, — говорит Полина Витальевна. — Республика стала для меня родной.
Для нее это в некоторой степени возвращение к корням. Папа Полины, который рано умер, родом из Ульяновской области, из села Мордовский Канадей. Так что корни у нее мордовские.
— А теперь в Саранске у меня много знакомых, друзей, здесь мои ученики. Я благодарна судьбе, что оказалась в прекрасном коллективе. В нашей школе работают замечательные учителя. Мой главный наставник — Ирина Федоровна Юдина, которая с первых дней помогала мне, подсказывала, как лучше преподнести ту или иную тему, вплоть до того, как войти в кабинет, как отвечать на вопросы детей, — благодарно отзывается молодая учительница. — Я говорю про нее — это мой маяк.
Сегодня Полина Витальевна ведет уроки физики в восьмых, девятых, десятых классах. Сама за собой замечает, что с опытом стала увереннее. Конечно, она, как и раньше, готовится к каждому уроку. Но вместе с тем уже не боится каверзных вопросов детей. Она понимает, что может чего-то не знать, ведь наука стремительно развивается, в мире каждый день появляется что-то новое. Она не может оставить вопрос ученика без ответа, но может взять время, чтобы подготовить ответ.
Она спокойно ставит «двойки», когда ученик того заслужил. Но всегда дает возможность пересдать работу, закрыть неудовлетворительную оценку. Форма пересдачи может быть любая, вплоть до творческих работ. Если ребенок проявил интерес к предмету, приложил усилия, то он достоин положительной отметки.
Педагоги Центра образования «Тавла» развивают межпредметную связь. Здесь проводят тематические недели, когда объединяются, например, учителя естественных наук и проводят совместные квесты, квизы, включающие задания по физике, химии, биологии. И Полина Никонова охотно включается в эту работу.
А еще она задействована в дополнительном образовании, ведет занятия в школьном кванториуме по направлению «энерджи» и в экспериментариуме, куда ходят даже первоклашки. Самым маленьким она объясняет законы физики на понятном им языке. Что такое диффузия? Это процесс взаимного проникновения молекул одного вещества между молекулами другого. Так можно объяснить семикласснику. А малышам она предлагает вспомнить, как они приезжают в гости к бабушке, и утром она печет блины, и их чудесный аромат распространяется по всему дому. Это потому что в воздухе молекулы протискиваются между друг другом.
Учитель-блогер
Эх, и любит Полина Витальевна прикольные мотивашки! «Физика сама себя не выучит» — висит растяжка над доской в ее кабинете. И наклейка в виде лампы накаливания с надписью «Учиться — это круто». И много других интересных элементов. Сначала улыбнешься. А потом с одобрением посмотришь на учительницу и, куда ж девается, будешь учить эту физику.
Но иной раз и дети дают Никоновой дельные подсказки. Однажды ученики задали вопрос в лоб: «Полина Витальевна, а почему Вы не ведете свой блог? Почему не снимаете видео?». И она завела телеграм-канал. Сначала выкладывала только текстовые посты и фотографии. Например, красивую радугу с объяснением, как она возникает. Дальше — больше. И аудиофайлы, и видеоролики.
Видимо, еще и поэтому она уверенно держится перед камерой, что помогло ей в полуфинале конкурса «Классная тема!». А уже совсем скоро, в конце года состоится запись финала для телеканала «Россия1». Победитель, как всегда, получит возможность записать авторское телешоу для федерального канала.
— На «Классной теме!» общалась с учителями, которые тоже ведут свои блоги, но у них больше опыта, так что прислушаюсь к их советам, буду развиваться в этом направлении, — вдохновлена Полина Никонова. — На конкурсе у нас сложилась дружная команда, мы даже не чувствуем друг в друге соперников. А нашу семерку финалистов уже называют золотой семеркой. Просто у нас была фотосъемка на золотом фоне, и так прижилось… И вот сейчас мы разъехались по своим городам, но продолжаем каждый день общаться, желать друг другу доброго утра. Когда вышел мой урок, коллеги отозвались, сообщили, что взяли его для «Разговоров о важном», когда была тема о мирном атоме. Это же замечательно, что мы помогает друг другу!