-8.2 C
Саранск
Понедельник, 24 января, 2022

Учитель года Мордовии Наталья Матренина рассказала, как помочь детям с оценками в течение четверти

 

Близятся долгожданные для школьников зимние каникулы, но вместе с ними приближается и конец второй четверти. Многие дети в этот период переживают из-за оценок. Как помочь ребенку справиться со стрессом и исправить его оценки, рассказала учитель русского языка и литературы рузаевской Гимназии №1 Наталья Матренина. В этом году она стала победительницей республиканского этапа конкурса «Учитель года – 2021», а также участницей I Всероссийского форума классных руководителей.  

«В конце четверти дети переживают не столько из-за самих оценок, сколько из-за реакции родителей, – считает педагог. – Своим ученикам я всегда говорю, что оценка вторична, а первично знание. Конечно, как маме мне тоже важно, чтобы мой ребенок приносил из школы пятерки. Но мы должны научить своих детей анализировать самого себя и исправлять ситуацию, побеждать свои страхи, переступать барьеры. Это умение важно на протяжении всей жизни, не только в школьные годы».

Также Наталья Викторовна советует родителям помогать детям с выполнение школьных заданий, но ни в коем случае не делать всю работу за них.

«Хочется, чтобы родители регулярно просматривали оценки своих детей в электронном журнале и не удивлялись им в конце четверти, – подчеркивает она. – Нужно анализировать, почему ребенок получил плохую оценку, как можно ее исправить. Если ситуация складывается непростая, выйти на диалог с учителем. Сегодня все педагоги открыты для такого общения. Вместе можно обсудить, как скорректировать ситуацию и чем помочь ребенку.

Но самое главное – принимать детей такими, какие они есть. Ребенок должен знать, что родители любят его не за хорошие оценки, а за то, что он индивидуален и ценен. Слышьте его, помогайте, больше взаимодействуйте с учителями. Показывайте своим примером, что учеба может познавательной и интересной, а не только сложной и напряженной».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости