-15.4 C
Саранск
Среда, 26 января, 2022

«Учитель года-2021» Наталья Матренина рассказала о поколении Z

 

30 ноября в паблике «Республика Мордовия» учитель русского языка и литературы Рузаевской гимназии №1, «Учитель года-2021» Мордовии, участница I Всероссийского форума классных руководителей Наталья Викторовна Матренина рассказала об особенностях современной школы и интересах детей поколения Z.

«Поколение Z – это те, кто родились после 2000 года. Это поколение свободолюбивых, независимых, мобильных людей. У них нет четкой границы между реальным и виртуальным миром, и увести из гаджетов их невозможно. Мы просто должны быть рядом с детьми, взаимодействовать с ними, общаться через мессенджеры, соцсети. Детям важны оценки»,- пояснила Наталья Матренина.

Она рассказала, что современные дети, вопреки расхожему мнению, читают порой больше, чем взрослые, ведь они постоянно находятся в информационном пространстве. Вопрос в том, что они читают. Учительница поделилась своим опытом по поводу того, как увлечь детей серьезной литературой: «Если произведение объемное, мы читаем с увлечением. Закончили какой-то фрагмент и останавливаемся, предполагаем, что будет дальше с героями. Даю задания, для выполнения которых нужно детально знать текст. Например, выписать рецепты блюд, которые встречаются в произведении, подробно описать внешность героини, ее гардероб».

На уроках Натальи Викторовны разрешено говорить, что произведение не понравилось, но в таком случае ученик должен аргументировать.
Говоря о дистанционном формате обучения, Матренина отметила, что некоторым он очень нравится. Главное его преимущество в том, что он позволяет ребенку работать в индивидуальном темпе. А от учителя такая работа требует большей продуманности урока.

«Это не должно быть просто задание в электронном журнале. Есть много возможностей: можно записать видеоуроки, короткие топики в помощь ученику. И обязательно нужно поддерживать обратную связь», — говорит Матренина.

Наталья Викторовна и сама смотрит видео популярных учителей-блогеров, и приобщает к этому детей. Использует и Инстаграм, и Тик-Ток. Но все же уверена, что заменить традиционную форму обучения дистант не сможет:

— В дистанте есть плюсы. Но школа учит еще и социальному взаимодействию.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости