Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
6_p57790

«Ближе всего к ученикам их классные руководители. Считаю необходимым уже с 1 сентября ввести специальную доплату классным руководителям в размере не менее 5 тысяч рублей за счет средств федерального бюджета», - сказал Владимир Путин в Послании.

Учителя Мордовии уже обсуждают приятную новость.

 

- Это важно, что большая воспитательная работа, которую проводят классные руководители, за которую с них спрашивают на всех уровнях, будет оплачена, - говорит учитель Ковылкинской школы №3 Галина Алямкина. – Сейчас мы получаем за классное руководство тысячу рублей, но только те, у кого полный класс-комплект, то есть если в классе есть 25 человек. А в моем классе -13 учеников, мне положена только половина этой суммы. Конечно, педагог, который живет своей профессией, не бросит учеников, несмотря на размер доплаты. Если я взяла на себя ответственность за этих детей, то сделаю свою работу.

 

С другой стороны, и в своих учениках я уверена: в плане дисциплины, выполнения каких-то обязательств они меня подведут. Просто требования к нам растут. То одни отчеты, то другие. Сейчас я пишу характеристики на ребят для военкомата. Недавно требовали отчет о выпускниках прошлых лет: какие вузы окончили, по какой специальности планируют работать. По сути, это не связано с моими нынешними обязанностями. И чтобы подготовить такой отчет, нужно обзвонить родителей, потратить на это не один вечер, ведь текущими делами тоже нужно заниматься.

Приличная доплата за классное руководство, которую пообещал Президент, нужна как стимул, как поощрение педагогов, для которых школа становится вторым домом. Классный руководитель не может уйти из школы, даже если его уроки закончились. Пока дети в школе, он вместе с ними. Да и когда они за пределами школы, спросят с него: если набедокурил, если даже дорогу перешел в неположенном месте. Я считаю работу классного руководителя не менее важной, чем работу учителя-предметника. Важно, что и государство это понимает и поддерживает нас.

 

Сейчас у Галины Викторовны – выпускной одиннадцатый класс. Она ведет у своих учеников уроки русского языка и литературы, готовит их к ЕГЭ, а кроме того проводит внеурочные мероприятия. Это классные часы, конкурсы, праздничные мероприятия. Есть обязательный перечень мероприятий, которые она должна провести в течение учебного года. И есть традиции, которые не прописаны ни в каких документах. Галина Алямкина с каждым своим классом ездит на экскурсию в Санкт-Петербург. С этим, одиннадцатым уже где только не бывали: в Казани, Нижнем Новгороде, много раз ездили в Саранск. А прошедшей осенью посетили Питер.

55 70421

Оплачивали поездку родители учеников, но вся ответственность за детей в большом городе и в пути туда-обратно была на учительнице. Зато сколько впечатлений набрались дети! Как эти поездки сплачивают мальчишек и девчонок, как учат взаимовыручке и ответственности! И разве забудут они, как танцевали в полутьме на Сенатской площади! Так получилось, что, нагулявшись по Невскому проспекту, к Сенатской они пришли уже в сумерках. А там шла подготовка в массовым мероприятиям в День народного единства. Светили прожектора, играла музыка. И ребята затанцевали. Это такие классные воспоминания, которыми дорожат всю жизнь. Галина Викторовна радовалась и наслаждалась путешествием вместе с учениками, но облегченно выдохнула только когда оказалась дома. Все вернулись живыми и здоровыми…

 

Иной раз именно классный руководитель подсказывает родителям, в какой кружок, какую секцию следует записать ученика. Профессиональному педагогу, наблюдая за детьми, бывает проще определить наклонности ребенка, его устремления. Один из учеников Алямкиной с поддержки классного руководителя стал звездой на районом уровне. Никита Рогаленков, когда был в пятом классе, отличался гиперативностью. Галина Викторовна быстро поняла, что его нужно привлекать к организации мероприятий. И сейчас Никиту приглашают в качестве ведущего на праздники муниципального уровня.

 

- А вообще они все у меня хорошие, - говорит Галина Алямкина про своих учеников. – У нас класс активный, творческий, дружный.

Вот только скоро настанет пора расставаться. А потом будет новый класс. В школе уже определили, какой именно. Малышня, которая сейчас учится в четвертом, уже пристает к Галине Викторовне: «А когда мы поедем в Санкт-Петербург?»

 

 
 
Больше новостей

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru