«Учимся в педагогическом — работаем в Мордовии»

Андрей Филиппов — студент-магистрант физико-математического факультета Мордовского государственного педагогического университета, учитель информатики и математики Ичалковской средней школы, участник программы «Земский учитель» нацпроекта «Образование».

Родом сельский педагог из Краснослободского района. Получив диплом бакалавра физико-математического факультета МГПУ им. М.Е. Евсевьева, Андрей Игоревич продолжил обучение в родном вузе: сейчас он магистрант второго курса по специальности «Информатика и информационные технологии в образовании».

В вузе есть отличная возможность совмещения учебы и работы, которая позволяет студентам старших курсов трудоустраиваться в школы, детские сады, организации дополнительного и среднего специального образования.

В текущем учебном году ею воспользовались 285 евсевьевцев, в их числе и Андрей Филиппов. Параллельно с учебой в магистратуре молодой ученый вот уже полтора года работает в Ичалковской СОШ учителем информатики и математики, где преподает в 7, 8 и 9 классах.

В Мордовии, как и по всей стране, реализуется программа «Земский учитель», разработанная Министерством просвещения России, в рамках которой единовременная компенсационная выплата в 1 млн. рублей предоставляется учителям, переехавшим на работу в сельские населенные пункты и города с населением до 50 тысяч человек. При этом для участников программы нет возрастных ограничений, важно только желание работать в определенной школе

Вступив в программу «Земский учитель», Андрей Филиппов получил существенную финансовую поддержку от государства с условием отработать не менее 5 лет в сельской школе. Что и делает с удовольствием.

— В жизни на селе свои плюсы, — уверен молодой учитель, — Люди здесь отзывчивые и добрые, готовые всегда прийти на помощь.

Андрея Филиппова любят и уважают ученики, ведь он тонко чувствует психологию школьников, умеет зажечь в ребятах интерес к точным наукам.

— Мне всегда нравилась математика и творческий подход к обучению. Скажу, что педагогический университет хорошо подготовил меня к реальной работе в школе. Полученные знания в области современных информационных технологий и их применении в образовательном процессе оказались максимально полезными.

Современный учитель включает в занятия интерактивный и проектный форматы обучения.

— На одном из уроков я предложил ученикам создать собственные образовательные приложения. Это не только повысило их интерес к информатике, но и поспособствовало развитию навыков командной работы и критического мышления.

— Тяга к новому, заложенная университетом, постоянно сопровождает меня в моей карьере и жизни. Уверен: человек не должен останавливаться на достигнутом, только прогресс — залог успеха. Профессия наша требует самоотдачи и постоянного самосовершенствования. Для меня примером в этом является министр просвещения Сергей Сергеевич Кравцов, который начинал свой путь в профессию с должности учителя математики в школе. В его биографии каждый этап — огромный труд и неустанное развитие,  — говорит Андрей Филиппов, — А в работе педагога важно понимание, что учитель является не только проводником знаний, он — источник доверительной атмосферы, в которой каждый школьник чувствует себя комфортно и может раскрыть свои способности.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости