12.9 C
Саранск
Суббота, 20 апреля, 2024

Ученые всерьез задумались о том, почему спагетти сворачиваются при варке

Ученые всерьез задумались над тем, почему макароны изгибаются при варке. Как пишет News.ru, американские физики даже провели ряд экспериментов.  

Для начала они вывели теорию, а уж потом приступили к практике. Для этого они взяли спагетти и поместили в холодную воду, оперев один конец о стенку кастрюли, а другой — о дно.  

Результат оказался таким же, как и при варке — макаронина провисла, скрутилась и легла на дно. В итоге ученые пришли к выводу, что причиной такого “поведения” стала диффузия воды в структуре нити макаронного изделия. Вода, проникающая внутрь, неравномерно меняет форму спагетти. 

Физики рассказали и зачем они все это делали. Они уверены, что их наблюдения помогут в изготовлении макарон промышленным образом. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости