-3.2 C
Саранск
Среда, 15 января, 2025
spot_img

Ученые Мордовского госуниверситета ведут разработки по «Медицине будущего»

Месяц назад команда МГУ им Н.П. Огарёва во главе с ректором Дмитрием Глушко отчиталась об успешной реализации федеральной программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» в 2021 и 2022 годах. Программа предполагает, что к 2030 году в России должно быть сформировано более 100 прогрессивных современных университетов, которые станут центрами научно-технологического и социально-экономического развития страны. Список таких вузов пересматривается каждый год: если вуз показал слабый результат, то он «вылетает», а на его место приходят более амбициозные и быстроразвивающиеся университеты. 

В Мордовском университете программа реализуется по пяти стратегическим проектам: «Смарт-АГРО», «Материалы нового поколения и энергосбережения», «Фотоника и функциональная электроника», «Центр социокультурного развития региона» и «Медицина будущего». О том, чего удалось достичь, о результатах и перспективах проекта «Медицина будущего» рассказывает его руководитель, доктор медицинских наук, профессор, директор Медицинского института, член-корреспондент РАН Лариса Балыкова. 

— Лариса Александровна, «Медицина будущего» — это красивое название, но оно предполагает создание, открытие чего-то нового. Есть ли у ученых университета такие разработки? 

— Конечно, в этом суть проекта. Наши уникальные результаты связаны с фармацией, в том числе с сотрудничеством с компанией «Промомед». На сегодняшний день налажено тесное взаимодействие ученых, представителей производства и клинических баз, а таких примеров в стране не так много. 

В нашем вузе активно развивается фундаментальная наука, которая ориентирована на получение практических результатов. Мы уже имеем четыре основных разработки. Первая — системы доставки лекарств в виде маленьких нанокапсул, в которых можно упаковать практически любое лекарство, прежде всего, противоопухолевое. Вторая — средство для лечения поверхностно расположенных опухолей кожи, устройство позволяет многократно повышать чувствительность к свету и тем самым оказывать терапевтический эффект на опухоли. Третья разработка – это коллоидный магнетит, который ориентирован на лечение рака головного мозга и предстательной железы. И, наконец, катетеры со смартфармацевтическим покрытием, которые применяются, например, при операциях на мочевых путях, на желчных путях. 

— Кто автор разработок? 
— Эти исследования проводит группа ученых под руководством профессора, доктора медицинских наук Николая Пятаева. В его группе практически все молодые исследователи: молодой доктор наук Олег Куликов, планирует защиту кандидатскую Валентин Агеев. Вся группа – М.Н. Жарков, О.А. Куликов, В.П. Агеев, В. И. Шляпникова; ассистент, кандидат наук Е.П. Брадовская. 

— Можно сказать, что эти разработки – часть программы по импортозамещению? 
— Так и есть. Мы занимаемся технологиями импортозамещения лекарственных препаратов. В условиях санкций есть серьезная угроза для здравоохранения РФ, мы можем потенциально не получить тех лекарств, которые нужны нашему населению. Все усилия направлены на разработку отечественных инновационных препаратов. Мы разрабатываем препараты самых разных групп: прежде всего, онкологические, есть препараты для лечения диабета, есть препараты, которые контролируют свертываемость крови, есть антибиотики противовирусные и многое другое. Отмечу, что благодаря тем исследованиям, которые мы провели в тесном взаимодействии с ГК «Промомед», республика была обеспечена лекарственными препаратами в период пандемии. 

— Означает ли это, что заинтересованным выпускникам Медицинского института гарантировано трудоустройство на предприятии? 
— Мы знаем, что на АО «Биохимик» есть вакансии для специалистов с фармацевтическим образованием. У нас выстроена целая система подготовки кадров для этого предприятия. В институте мы готовим фармацевтов, которые уже затем могут получить узкую специализацию. А после практики мы даем возможность приобщиться к научной работе – компания очень заинтересована в повышении квалификации своих кадров. И мы планируем открыть новую специальность ординатуры 

— «Фармацевтическая технология». Для нашей республики — это актуально, поэтому пакет документов для открытия мы будем подавать уже в этом году. У нас разработана система привлечения молодых специалистов предприятий в аспирантуру, прикрепления соискателями для выполнения научных исследований. Четыре человека уже работают над кандидатскими диссертациями: это и молодые специалисты, и люди, достигшие определенного опыта. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости