8 C
Саранск
Воскресенье, 18 апреля, 2021

Ученые Мордовского госуниверситета провели лекции для будущих дипломатов Таджикистана

 

25 марта прошла онлайн-встреча ректоров Мордовского госуниверситета им. Н.П. Огарева Сергея Вдовина и Института международных отношений МИД Туркменистана Джумамырата Гурбангельдыева. Обе стороны проявляют интерес к налаживанию взаимовыгодного сотрудничества.

ИМО МИДТ — один из ведущих туркменских вузов, который готовит специалистов в сфере международных отношений и дипломатии, международного права, международных экономических отношений и международной журналистики. Расширение партнерских связей с региональными вузами России сегодня стало одним из приоритетных направлений работы ИМО МИДТ. Мордовский университет интересен зарубежным партнерам своими традициями, высоким качеством образования, научно-инновационной деятельностью, большим опытом работы с иностранными партнерами. Это отметил Джумамырат Гурбангельдыев и выступил с инициативой заключить меморандум о взаимопонимании.
Сергей Вдовин поддержал идею и обозначил сферу взаимных интересов. Это могут быть совместные исследования и публикации в области международного права, политологии и регионоведения, участие в международных научных конференциях, обмен опытом в области обучения иностранным языкам, а также преподавании русского как иностранного. Значительный потенциал сотрудничества видится в проведении совместных исследований и реализации образовательных инициатив в области устойчивого развития, в том числе в рамках международных программ.

Эта встреча в рамках Международного года мира и доверия организована при поддержке Генерального консула Туркменистана в г. Казани Атадурды Байрамова, который в январе этого года посещал Мордовский университет и выразил готовность всячески содействовать расширению и укреплению дружеских связей Мордовского университета с вузами Туркменистана. Он также принял участие в онлайн-встрече.

В рамках мероприятия ученые Мордовского университета провели первые онлайн-лекции для студентов ИМО МИДТ. Заведующий кафедрой всеобщей истории, политологии и регионоведения Игорь Бахлов рассказал о концепте «культура мира» и политике нейтралитета. Профессор кафедры теоретической экономики и экономической безопасности Евгений Кормишкин дал оценку особенностям и перспективам торгово-экономического сотрудничества Туркменистана и России.

Татьяна Никитина

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться