-11.9 C
Саранск
Вторник, 6 декабря, 2022

Ученые Мордовского госуниверситета получили евразийский патент за бетон без растрескивания

 

Новое слово в создании строительных материалов! Ученые МГУ им. Н. П. Огарёва разработали цементный раствор, способный самостоятельно устранять трещины и восстанавливать механические свойства конструкций в результате самовосстановления бетона. Восстановление происходит за счет введения в раствор бактерий и питательных веществ, вырабатывающих неорганические соединения и так необходимых для роста микроорганизмов.

Авторы разработки — Владимир Ерофеев, Анжелика Сальникова, Александр Родин совместно с гражданами Республики Ирак Салманом Давудом Салманом Аль-Дулайми, Тахером Джасимом Аль-Деффе и Зинахом Али Хассуном Аль Кадхими.

Нередко бетонные изделия и железобетонные конструкции трескаются, что приводит к ухудшению их качества и снижению срока эксплуатации. Трещины могут возникать от силовых нагрузок, неблагоприятных условий окружающей среды, ошибок конструирования и по иным причинам. Для обслуживания и ремонта железобетонных конструкций применяются полимерные, металлические и другие дорогостоящие материалы. Специалисты утверждают: чтобы продлить срок службы конструкций, важно свести к минимуму распространение трещин в бетоне.

Суть изобретения — это двухкомпонентная система цементного раствора. Один компонент — цементная система: цемент, заполнитель в виде песка и воды. А второй компонент — модификатор, включающий бактерии вида Sporosarcina pasteurii, минеральную питательную среду, состоящую из лактата кальция, мочевины и дрожжевого экстракта, материал-носитель – цеолит.

26 ноября этого года в Бюллетене Евразийского патентного ведомства № 11 опубликован евразийский патент № 039053, который предоставляет правовую охрану изобретения одновременно на территориях следующих государств: Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Турменистан.

Это второй евразийский патент, полученный Мордовским госуниверситетом. Первый евразийский патент получен в 2017 году.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости