20.9 C
Саранск
Среда, 19 июня, 2024
spot_img

Ученые Мордовии будут согласовывать темы своих исследований с Главой республики

8 апреля Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков подписал новое распоряжение, согласно которому ученые в регионах должны согласовывать темы своих исследований с губернаторами.

Однако данное решение не является новым рычагом давления на ученых. Губернаторы не будут диктовать, какие исследования проводить, а какие нет. Все решения по-прежнему останутся за Минобрнауки РФ.

Главная цель нового порядка планирования тем научных исследований – применять данные научные разработки для развития регионов. То есть губернаторы не смогут отклонять темы, а только будут оценивать их полезность и возможность для решения с их помощью определенных проблем региона.

«В процесс планирования новых тем для фундаментальных научных исследований на 2023 год добавляется этап их рассмотрения на заседаниях наблюдательных советов НОЦ, которые возглавляются губернаторами, – пояснил Валерий Фальков. – Совет сможет оценить предлагаемые тематики, их соответствие программе деятельности НОЦ. И проанализировать, насколько они соотносятся с социально-экономическими потребностями региона в условиях санкций».

Также стоит отметить, что решение касается только тех вузов и научных институтов, которые входят в состав научно-образовательных центров (НОЦ). В России по нацпроекту «Наука» создано 15 таких центров. НИ МГУ им. Н. П. Огарева является частью НОЦ «Инженерия будущего» вместе со своими коллегами из Самарской, Пензенской, Ульяновской и Тамбовской областей.

«При таком подходе будет последовательно возрастать роль регионов в научно-технологическом развитии страны. Считаю, что для ученых предложенная инициатива однозначно представляет пользу, поскольку дает возможность сконцентрировать научные усилия в своих научных областях, усилить свои компетенции, а также позволяет более гибко планировать свою научную траекторию», – поделился мнением один из ведущих молодых ученых Мордовии, заведующий кафедрой неорганической и аналитической химии НИ МГУ им. Н. П. Огарева Александр Долганов.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости