15.7 C
Саранск
Пятница, 19 апреля, 2024

Ученые-химики Мордовского госуниверситета нацелены на фармпроизводство

Люди, которые разрабатывают, синтезируют и производят жизненно важные лекарства, живут и работают рядом с нами. Мы берем таблетки и ампулы в аптеке, но сами препараты, прежде чем попасть туда, проходят долгий путь от экспериментальной лаборатории до производственного конвейера. В МГУ им. Н.П. Огарёва фармацевтические разработки стали частью программы «Приоритет-2030». Как поясняет и.о. ректора университета Дмитрий Глушко, вуз активно включился в реализацию направлений программы «Приоритет 2030».

О том, какая работа ведется в сфере фармразработок, рассказывает заведующий кафедрой химии и технологии физиологически активных веществ Института физики и химии, кандидат химических наук, доцент Александр Семёнов.

— Александр Владимирович, правда, что в стенах университета разрабатываются новые лекарственные препараты?

— Да, разработки ведутся. Вся наша работа в области фармацевтики ведется совместно с АО «Биохимик». У нас налажено давнее и прочное сотрудничество с производством, предприятие ставит перед нами задачи, а эти задачи зачастую лежат в практической плоскости. Поэтому мы идем по прикладному пути. Сегодня на кафедре работают три учебно-научные лаборатории. Лаборатория по синтезу биологически активных веществ создана, когда университет вошел в программу ведущих национально-исследовательских вузов. На ее базе работает молодежный центр «Медицинская химия». В 2018 году была открыта учебно-научная лаборатория химико-фармацевтических технологий. И в прошлом году заработала учебно-научная лаборатория синтеза активных фармацевтических субстанций.

Тематика работ в рамках программы «Приоритет-2030» связана, в основном, с фармацевтическим производством. В связи с недавними событиями возникла необходимость импортозамещения и развития отечественной фармпромышленности. Причем, основная проблема состоит в том, что нужно развивать производство активных фармацевтических субстанций, то есть тех исходных веществ, из которых изготавливают лекарственные препараты.

Долгое время основная процедура производства лекарственных препаратов в стране была связана с изготовлением готовых лекарственных форм, а активные субстанции закупались большей частью за рубежом. Это серьезная проблема с точки зрения безопасности страны. Да и стоимость таких субстанций непостоянна. Это вызывает серьезные риски для фармпроизводителей, и, в конечном итоге, для потребителей. Основная наша задача направлена на то, чтобы развивать производство активных субстанций в России, прежде всего из перечня жизненно необходимых лекарственных препаратов. Это проблема ключевая, она решается относительно просто, потому что мы идем по пути уже известных лекарственных препаратов, для которых синтезируем исходные ингредиенты фактически по известным методикам. Но есть и другое направление, более важное.

Это разработка новых препаратов, которых нет ни на российском рынке, ни на зарубежном. Это производство новых средств, поиск, синтез, производство новых технологий для таких соединений и внедрение их в практику. Это задача более сложная, это длительный и затратный путь. Но и в этом направлении работы тоже ведутся, только на самих ранних этапах.

— Какие направления фармацевтики у вас в приоритете?

— Наше ключевое направление – это развитие антибиотиков. Существует серьезная проблема, которая называется антибиотикорезистентность. Это когда микроорганизмы привыкают к препаратам, которые активно и широко применяются, и возникают супербакетрии, которые уже будут устойчивы к основным типам антибиотиков. Приходится применять какие-то новые препараты, антибиотико-резервы. Предприятие-партнер нацелено на производство таких новых классов, и мы вместе с ним. Второе – это онкопрепараты. Здесь есть попытка отработки технологий на собственных мощностях по известным препаратам. Исследования идут на начальной стадии.

— Коснулась ли вашей сферы кадровая проблема?

— Да, фармацевтическая отрасль испытывает кадровый голод. Но мы работаем над решением этой проблемы. В этом году состоится первый выпуск бакалавров – по направлению, связанному с химической технологией по производству биологически активных веществ лекарственных препаратов. Этот поток бакалавров в полном составе отправится работать на «Биохимик», поскольку их подготовку оплатило предприятие. Следующий выпуск – тоже полностью коммерческий, это специалисты, необходимые на производстве. Следующий набор учится на бюджетной основе, но и их предприятие пытается всячески привлечь, удержать, предлагая программы наставничества, именные стипендии и другие варианты поддержки. На следующий учебный год запланирован прием в магистратуру по этому направлению. Бакалавры смогут продолжить обучение на новой стпени. И уже есть планы относительно подготовки аспирантов.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости