13.9 C
Саранск
Четверг, 13 мая, 2021

Три школы Мордовии стали базовыми школами РАН

 

Мордовия стала одним из 32 регионов, где в этом году появились базовые школы Российской академии наук. В стране 108 таких школ, и 3 из них – в Мордовии. Этот статус присвоен лицеям № 7 и 43, гимназии №19 г. Саранска. И 24 сентября заместитель начальника Управления по взаимодействию с госорганами и научным сообществом РАН Александр Соломатин вручил соответствующие сертификаты руководителям этих образовательных организаций.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

— Вы уникальны, у вас эффективная модель образования, — обратился он к директорам школ. — Наша задача — поддержать вас, помочь в подготовке молодых кадров для отечественной науки и сферы высоких технологий.

Создание базовых школ РАН – это совместный проект Академии наук и Министерства просвещения РФ, получивший одобрение Президента. Профессора РАН будут проводить лекции, мастер-классы для школьников и учителей, но основную работу будут проводить ученые региональных вузов. В связи с новым статусом эти три школы будут переведены с муниципального финансирования на республиканское. А в скором времени число базовых школ РАН могут пополнить еще 2 школы Мордовии.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

— Быть школой РАН — это большая ответственность, — сказала на встрече с Александром Соломатиным заместитель Председателя Правительства РМ Галина Лотванова. – У каждой из этих школ есть имя, серьезные наработки, но нужно ставить новые задачи и выполнять их.

Татьяна НИКИТИНА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться