9.6 C
Саранск
Четверг, 23 мая, 2024
spot_img

Свои мечты китайский филолог Хуэй Лю связывает с Мордовией

С улыбчивой китаянкой Хуэй Лю мы познакомились в мае 2014 года. На тот момент она, доцент филологии, преподавала китайский язык на бесплатных курсах, организованных на базе МГУ им. Н.П. Огарёва благодаря партнёрскому соглашению между мордовским вузом и Уханьским текстильным университетом.

Освоить премудрости восточной каллиграфии и устной речи изначально вызвалось больше сорока человек. И поскольку возрастных ограничений для курсантов не предусматривалось, в число учеников Хуэй записались и вузовские преподаватели, и студенты разных факультетов – не только профильных языковых, но и биологического, математического, а также старшеклассники саранских лицеев. Правда, к концу учебного года в группе осталось 22 самых старательных и увлечённых. Некоторые потом даже побывали в Поднебесной на стажировке.

В интервью «ИМ» Хуэй признавалась, что, конечно, скучает по родным, особенно по 8-летней дочке. Но грусть разлуки компенсировалась радостью общения с россиянами, знакомством с самобытным национальным искусством и традициями эрзян и мокшан, возможностью находиться в великой стране, о которой она немало лестного слышала от своего отца и дяди. Им повезло расти в советских традициях, когда наши государства и народы связывали тесные дружеские отношения, и во всех китайских школах детишки учили русский язык. Да и вообще, для поколения китайцев, кому сейчас за 70,  сотрудничество с россиянами дало немало полезного, и не только в плане образования, но и развития производства и интеграции в мировую экономику.

Просто Саша

А ещё Хуэй поделилась с журналистом «ИМ» мечтой – почитать в оригинале произведения Пушкина, чья гениальная поэзия её восхищала даже в переводе на китайский и английский. Поэтому иностранная гостья старательно штудировала русский язык – в Саранске регулярно посещала профильные курсы для иностранцев. И за год научилась довольно неплохо понимать разговорную речь и произносить русские слова практически без акцента. Кстати, Хуэй настолько прикипела душой к России, что сама решила принять крещение под именем Александра. Так что, саранские друзья её с тех пор называют Саша.

Однако притяжение родины тоже играет важную роль в судьбе каждого нормального человека.

Наука спасла от ковида

Нашу китайскую знакомую дома ждали мама, папа, дочка…И Хуэй Лю вернулась в родной Ухань. Этот город, расположенный на месте слияния рек Янцзы и Ханьшуй и имеющий статус столицы провинции Хубэй, долгое время славился как центр искусств и наук. Правда, теперь за ним закрепилась репутация эпицентра распространения COVID-19,  так как там в конце 2019 года впервые официально зафиксировали вспышку заболеваемости коронавирусом.

Хуэй с грустью вспоминает атмосферу локдауна, когда страна оказалась в полной изоляции от остального мира. Справиться с жёсткими ограничениями, обусловленными противо­эпидемиологическими мерами, ей помогла… научная работа. Чтобы не зацикливаться на накрывших всех соотечественников проблемах, она продолжала исследовать этические отношения между людьми, человеком и обществом в драматургии Юджина О`Нила, чьим творчеством Лю увлеклась ещё в студенческую пору. И как только противоковидные ограничения смягчили, Хуэй успешно защитила диссертацию на степень кандидата мировой и сравнительной литературы.

Грант на исследования в Саранске

В качестве награды министерство образования Китая предоставило ей грант на продолжение научных исследований. И поскольку её научный труд посвящался творчеству американского писателя, она могла получить направление в любой из вузов США.

Однако Хуэй Лю попросила направить её в Россию. И не куда-нибудь, а именно в Мордовию. Оно и понятно. Теперь она взялась за изучение литературоведческого наследия Михаила Бахтина, которого как величайшего мыслителя-филолога и философа почитают во всем мире, а сам Михаил Михайлович долгие годы преподавал в саранском вузе. И здесь создан научный центр бахтиноведения.

— С учётом непростых современных обстоятельств близкие и друзья настороженно отнеслись к моему решению. Проще сказать, многие были против, — не скрывает Лю. – Но я, честно, ни минуты не сомневалась в правильности своего выбора. К слову, многие мои соотечественники и я верим в правильность действий руководства России, народ которой обязательно одержит победу.

— У меня никаких сомнений не возникало по поводу того, куда нужно ехать. Конечно, в Саранск! Здесь у меня есть друзья, к примеру, преподаватель университета Наталья Леткина, с которой мы все эти годы переписывались. Здесь я чувствую себя совершенно спокойно, здесь размеренный ритм жизни, дающий ощущение полного комфорта. Мордовия – мой второй дом. Вы не поверите, но я хожу по улицам и испытываю искреннюю любовь к каждому прохожему, – улыбается своей искренней улыбкой Хуэй.

«У наших народов много общего»

Да, в этот раз она приехала не одна, а вместе с дочкой. 17-летняя Тьентьен экстерном сдала экзамены в китайской школе родного Уханя. Пока ей сложно находить общий язык с местными жителями. С декабря Тьентьен занимается на курсах русского языка при Мордовском госуниверситете.

— А мне очень хочется, чтобы дочка поступила в МГУ им. Н.П. Огарева, — не скрывает Хуэй Лю. – Российская система образования позволяет получить прочные знания. Надеюсь, дочка сумеет без труда адаптироваться, хотя пока ей сложно привыкнуть к местной еде. Кроме учебы, мы стараемся почаще ходить в музеи, на выставки, театральные постановки, слушать и понимать русскую речь. С удовольствием посмотрели «Алые паруса» в Национальном театре.

 При всех существующих различиях, у наших народов много общего, — уверена Хуэй.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости