-13.5 C
Саранск
Вторник, 7 февраля, 2023
spot_img

Студенты смогут получить военную специальность в Мордовии

 

Студенты смогут получить военную специальность в МГУ имени Н.П. Огарёва, где будет создан военно-учебный центр. Как отметил ректор вуза Дмитрий Глушко: «С открытием ВУЦов начинается новый этап в системе военной подготовки обучающихся гражданских вузов и нашего университета в частности».

По словам Глушко, МГУ им. Н.П. Огарёва выбран для создания военного учебного центра неслучайно.

«У нашего вуза есть многолетний опыт подготовки офицерских кадров запаса — до 2008 г. студенты имели возможность обучаться на военной кафедре. Однако, в связи с масштабным сокращением вооруженных сил в 2008 году кафедра была расформирована», — сказал он.

Обучение в Мордовском государственном университете им. Н.П. Огарёва будет производиться по двум военно-учётным специальностям: солдаты и сержанты запаса мотострелковых войск. Оно будет бесплатным и добровольным. Для молодых людей это большая перспектива — сразу после окончания вуза им будет присвоено воинское звание и они будут зачислены в запас Вооруженных сил Российской Федерации. У выпускников появится выбор: строить карьеру по гражданской специальности или служить по контракту в Вооруженных силах и других силовых структурах РФ. Стоит отметить, что воинское звание присваивается только после успешного окончания университета, то есть если студент отчислен из вуза, то автоматически он будет отчислен и из военно-учебного центра.

Отбор обучающихся будет состоять из следующих этапов: прохождение медицинской комиссии, профессионально-психологический отбор, оценка текущей успеваемости и сдача нормативов по физической подготовке.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости